文明网搜索

江苏苏州吴江推进乡村治理创新 书写乡村振兴新答卷

发布时间:2019-04-22    来源:苏州日报
选择文字大小  

  4月11日,吴江召开全区乡村振兴工作会议,全面拉开了打造“江南水乡标杆”和“中国·江村”乡村振兴示范区的大幕。

  此次会议,吴江谋划已久。尤其在全区各地因地制宜,如火如荼推进乡村振兴的关键时点,会议旨在围绕“机制创新、产业振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴和人才振兴”六个方面,承前启后,继往开来,全力推动乡村振兴战略在吴江大地加快实施。

  欲穷千里目,更上一层楼。吴江正不负韶华、不忘初心,一笔一划书写乡村振兴的吴江答卷。

  机制创新助力产业兴旺

  18里长漾串点成线,文旅资源延伸至田头乡村

  今年清明小长假,震泽镇众安桥村谢家路的近千亩油菜花迎来最美花期?;苹桃吨氐淮?,一眼望去犹如一片金色花海,在粉墙黛瓦的映衬下更显明艳。

  谢家路,一头连着长漾,一头连着周生荡,“两湖抱一村”是独特自然禀赋?;ㄌ锔浇砝陌赜吐妨讲?,正在新建一片建筑群:自然教育中心、蚕桑学堂、艺术小院、怀德学堂、谢家酒坊、谢家肉坊……

  众安桥村党总支书记吴继华说,围绕“村美业特农民富、水韵桑田稻花香”定位,村里在建项目达18个,规划了“乡邻中心、蚕桑学堂、田园乡居”三大组团,在保留村庄原生肌理的同时,突出“可行、可望、可居、可游”的多功能设计,让文旅资源延伸至田头乡村,走出一条“三产”跨界合作的新路。

  吴继华知道,只有一二三产融合,才能迸发生机与活力。吴江人更清楚,只有产业兴旺,才能实现乡村振兴。

  为此,吴江加快一二三产业、农文旅商融合发展,修订完善吴江农业高质量发展扶持政策,培育壮大新型农业经营主体。目前,全区拥有规模以上农业企业182家,其中国家级2家、省级12家,国家级、省级龙头企业数量苏州领先。同时,积极开展创意休闲农业品牌创建,震泽“丝绸之路”创建全国休闲农业与乡村旅游四星级示范企业顺利通过省级实地验收考评。

  如今,谢家路打造的特色田园乡村,不仅成为震泽“丝绸小镇”全域旅游的重要组成部分,更成为吴江打造环长漾特色田园乡村带的坚实一环。

  “这条特色田园乡村带,将把18里长漾两岸的开弦弓、大家港、星字湾、庙头、齐心、众安桥、金星、三扇、勤幸村串点成线,不仅成为吴江实施乡村振兴的重点区域,更加凸显吴江在乡村振兴中的机制创新优势?!蔽饨┮蹬┐寰窒喙馗涸鹑怂?,近年来,吴江先后制定出台了《全力打造江南水乡标杆三年行动计划》和《关于实施乡村振兴战略加快城乡融合发展的意见》,编制完成环长漾特色田园乡村、农业产业和旅游发展三个规划,突出顶层设计、立柱架梁。同时,吴江财政专项预算设立1亿元“乡村振兴项目引导资金”,为项目落地提供坚实保障。

  “环长漾带集聚了吴江2个历史文化名镇、2个全国特色小镇、多个特色田园乡村。这里的乡村发展基础较好、特色资源集聚、产业特色明显、生态环境良好、人文底蕴深厚,将成为吴江乡村振兴打造‘江南水乡标杆’的示范区域?!备酶涸鹑怂?。

  生态+文化“强根铸魂”

  唤醒乡愁记忆,让“美美江村”全面铺开

  保持田埂原有的自然肌理,有序连接,经过骑行步栈道有机串接,绘制起一幅美丽的田园景观;春季种植油菜和花草,秋季丰收水稻,长漾花海,近在咫尺……这是完成建设后,平望庙头村“绿之源”所呈现的景象。

  庙头村位于平望镇西,东临雪落漾,南依頔塘河,西接震泽镇齐心村,北靠长漾,三面环水,环境优美。

  近年来,庙头村依托原有的高效农业示范园,探索“现代农业+文化旅游+田园社区”模式,打造集生态休闲、田园体验、健康养生于一体的康养型田园综合体,以生态为引领推进美丽镇村建设。

  “让生态成为最亮底色?!闭庋南绱宸⒄估砟畈唤鲈谄酵奥涞厣?,在吴江也“遍地开花”。

  近年来,吴江大力开展治违、治污、治隐患“三治”工作,为发展绿色生态农业开路。去年,全区共完成200个农村生活污水治理项目,农村生活垃圾分类覆盖率达到60%;12个特色田园乡村完成投资1.9亿元,完成40个三星级康居乡村、23个一星级康居乡村和2个康居特色村创建。

  如果说,生态是乡村振兴的“根”;那么,文化则是乡村振兴的“魂”。

  吴江持续提升乡风文明建设水平,在常态化推进文明村、文明家庭等创建活动的同时,深入实施社会主义核心价值观进村入户工程,开展“当代乡贤”“最美家庭”评比等活动,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  同时,以大运河文化带建设为契机,吴江大力推进乡土文化建设,充分挖掘运河文化、太湖文化、丝绸文化、黄酒文化等具有吴江地域特色的江南水乡文化,依托古镇古村资源,讲好乡村故事,唤醒乡愁记忆,传承乡土文脉。目前,以古纤道为核心,沿线各镇重点遗存为骨干,与核心带、辐射带有机结合的大运河文化带建设大格局正在全力打造。

  80多年前,费孝通笔下的“江村”成为中外学者了解和研究中国农村的窗口。80多年后,吴江七都这个叫开弦弓村的地方,正以“研学旅行、美美江村”为发展定位,打造新时代乡村振兴的江村实践新样本。

  依托费孝通、孙本文等社会学名家渊源,吴江将进一步挖掘江村内涵、构建“中国·江村”大文化体系,全力打造“中国·江村”品牌,让“美美江村”全面铺开。

  组织振兴实现共治善治

  用人才引领发展,带领村民过上好日子

  “乡村振兴,最根本目的是让村民共享发展成果。要实现这一目标,必须靠强大的组织保障?!痹谑⒃笳蚧萍蚁宓澄榧浅轮久骺蠢?,只有让村民体会到发展带来的好处时,很多落后的观念和做法才会改变。

  陈志明说,在农村,村民经常利用屋前屋后的空地种蔬菜,散养鸡鸭鹅,有时就连几捆树枝、几块砖瓦也觉得或许有用,堆放在家门口。这些“传统”习俗,不仅影响村容村貌,还起到极大的负面连锁反应。

  “破旧立新,必须树立标杆,榜样引领?!蔽?,黄家溪村从环境最差的3、4、5、6、7五个村民小组做起,以点带面,带领其他24个小组共同提升?!巴ü吃备刹看?,企业家带头,先富起来村民带头,再难的工作都能迎刃而解?!?/p>

  以组织振兴实现乡村的共治善治,正是遵循这样的发展路径,吴江加强基层党组织“带头人”队伍建设,强化农村基层党组织建设,以“海棠花红”党群服务中心、“行动支部”建设为抓手,切实加强支部标准化、规范化建设。深入实施党建“微融入”,依托农村基层网格,加快推进基层党建网与民情联系网、社会治理网“三网融合”。

  同时,在全区249个农村社区开展“三社联动”工作,积极开展社区服务社会化试点。坚持自治、德治、法治“三治合一”,探索乡村治理新路子,推进乡村治理创新。

  “推动农村经济社会发展、实现乡村振兴,说到底关键还是要靠人,特别是各类有能力的人才?!蔽饨榧峭跚旎?,乡村振兴是一项长远和复杂的系统工程,不仅要推进现代农业发展和农民增收,更要加快解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。

  “乡村有人才,才能引领农村发展,带领村民过上好日子?!蔽?,吴江实施乡土人才“三带”行动计划,23人获得了江苏省乡土人才“三带”能手、新秀的称号,还实施了就业创业和职业技能提升三年行动计划,去年全年新增就业扶持创业2.3万人,城乡居民人均可支配收入达52592元,同比增长8.4%?!。ㄋ罩萑毡ㄗの饨紫钦?王英)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 00.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

AG娱乐场酒店_AG娱乐场集团_AG娱乐场welcome 暹罗猫| 中餐厅| 张予曦承认分手| 炮炮兵| 内马尔| 中餐厅| 赵露思| 马东锡| 广联达| 中餐厅|