文明网搜索

江苏苏州常熟“德善辛庄”构建新时代文明实践样板

发布时间:2019-04-17    来源:苏州日报
选择文字大小  

  这里有远近闻名的“江南第一评弹村”,这里有傲然绽放的明代古牡丹,这里有让人们仰慕前贤、追寻风尚的德善文化展示馆,这里还有青年志愿者扮靓的最美风景线……这里是辛庄镇,全国文明城市常熟的“南大门”。

  盘“活”存量,说“活”村史,建“活”农宅,铸“活”德善,四个“活”成为了“德善辛庄”的新时代文明实践新注脚。在这里,新时代文明实践的“幸福指数”不断提升,文明建设的“获得感”在村民间口口相传。

  盘“活”存量闲置老房化身文明新地标

  辛庄镇合泰村,因“江南第一评弹村”的美誉而远近闻名。这里人杰地灵、人文荟萃,民风淳朴、德善风清,先后走出时钧、时铭显两位院士。

  村里结合自身深厚的文化底蕴,盘活存量、找准定位,将闲置了10多年的破旧村老公办用房改建成为新时代文明实践站,成为德善文化的传承地、乡风文明的弘扬地,也成为辛庄镇文明实践“变废为宝”、实现文明建设“零地增长”的典型,为乡村振兴注入强大的精神动力。

  这处新时代文明实践站由五大区域构成,分别是“一院、一廊、一厅一馆、一空间、一场”,中间是庭院、连廊及活动阵地,北部是乡风文明馆和志愿服务空间,南部是评弹书场。

  步入实践站,最先映入眼帘的是布置精致小景的庭院,院中所有绿化、太湖石均由村民捐赠。院内有活动阵地,连廊处的坐凳可为村民提供休憩功能。在志愿服务大厅内,迎面可以看到“和合泰来”四字,比邻而建的乡风文明馆则呈现了合泰村独具魅力的文明风骨,馆内展示了合泰村史沿革、杰出人才以及民间基金等内容。

  “一空间”则是志愿服务的核心部分,这里有爱心理发室、母婴室、健康加油站、书画室及谈心室,为村民提供便利服务。走出志愿服务空间,穿过长廊,就是评弹书场,由上海评弹团德高望重艺术家陈希安特为合泰村所书的“江南第一评弹村”牌匾格外引人注意。书场集会议、演出等功能为一体,可容纳80至100人,全年365天免费开展评弹演出,常态化开展评弹演出交流推广等活动,弘扬中华优秀传统评弹文化,提升德善文化综合实力。

  说“活”村史文明小驿站传递社会大爱

  文明实践做得好不好,除了平台载体,还要看实践活动在当地是否成风化雨,更要看文明素养在百姓当中能否内化于心、外化于行。

  张港泾村地处辛庄西南部。近年来,“德善文化苑”“善行义举榜”等阵地先后在该村落成,还先后涌现出“中国好人”黄阿雪、“苏州好人”平兴元等一批德善典范,更有“顾泾学子关爱基金”等民间爱心基金汇成涓涓善流,成为常熟市德善文明建设的主阵地。

  张港泾村是苏州首个发布“善行义举榜”的乡村,也是常熟首个设立“乡风文明馆”的乡村。在乡风文明馆建设过程中坚持“源于百姓、贴近生活、贴近实际”的原则,打造独具地方特色、群众喜闻乐见、富含教育功能的农村文化阵地。馆内浓缩展示了地方民俗文化的亮点,主要包括乡风文明、精英荟萃、凡人善举及美丽乡村等四个板块,以实物、图文写真和互动式场景体验等表现形式说“活”了村史沿革、家风村训以及历年来的凡人善举等内容。

  村里的“道德讲堂”“德善书院”,由张港泾村几个民间爱心基金资助兴建,这里每个季度会举办一次道德讲堂,讲述身边好人的故事。德善书院则与常熟市评弹团合作,定期举办评弹书场,今年已经开展文化惠民评弹演出4场,丰富了老年人的业余生活。

  建“活”农宅明代古牡丹绽放当代文明花

  “莲湖四月天,牡丹花正艳”,在虞城一隅,有一株植于明代嘉靖年间的古牡丹,依然盛开如故。这株明代古牡丹,植于辛庄镇双浜村姚家桥姚氏庭院内,这里也是辛庄镇第一个新时代文明实践点——双浜·姚家桥新时代文明实践点。

  2019年3月,这一代古牡丹守护人姚维友响应新时代文明实践号召,配合政府舍出自家部分住宅,改建成姚家牡丹馆。姚家牡丹馆依托姚家牡丹的历史性和独特性,以小见大,

  以文立心,抓住德善文化的根脉,将历史文化与现代元素相融合,将姚家传承祖德、世代守护古牡丹的坚守精神进一步传扬,打响姚家牡丹的文化名牌,让更多人明白守护是一种情怀,是一种德善的付出。

  为响应新时代文明建设理念,该馆内还建有“爱·从头开始”理发小屋,村里每月会组织志愿者为老人免费理发,另外一侧为农家书屋,一些爱好阅读的村民,经常要过来坐坐。

  铸“活”德善一块阵地展多维实践路径

  近日,辛庄新时代文明实践所重要阵地“德善文化展示馆”“镇志愿服务中心”对外开放。

  实践所总面积约680平方米,不同区域展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下的新型城镇化建设成果和立足文化自信的建设手段,同时充分利用公共空间,为居民提供便利服务。

  “德善文化展示馆”是实践所核心区域,馆内共分为“溯·德善之源”“兴·德善之城”“彰·德善之行”“聚·德善之力”“筑·德善之梦”五个篇章,以图文展板、互动装置、多媒体技术、光影技术等多种表现形式呈现出现代化活力秀美新辛庄?!爸驹刚叻裥髦行摹背性刈胖驹?/p>

  服务站、先锋驿站、博爱家园、志愿服务孵化基地、阅读空间、茶吧咖吧等11个功能?!暗律啤痢缧≡骸痹蛴斐鲎匀恢?,融入心乐园大环境,居民可在这里赏景休憩。实践所内的新时代文明实践志愿者招募点,常态化招募新时代文明实践志愿者,展示常态化的新时代文明实践志愿服务。

  辛庄镇实行“德善基金+志愿服务”的运行模式,结合“镇村文明实践活动日”,常态化开展“小厨大爱”德善坊等全覆盖、本土化、分众化、菜单化的文明实践活动,为居民群众提供服务和便利,构建起“德善辛庄”新时代文明实践样板。(苏州日报驻常熟首席记者 商中尧 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 00.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

AG娱乐场酒店_AG娱乐场集团_AG娱乐场welcome 黑豹| 163邮箱登录| 百度地图| 奇瑞瑞虎8| 非常完美| 伐木累| 东北插班生| 海阔天空| 直播| 海阔天空|