文明网搜索

“老字号”创意回归“轧神仙”

发布时间:2019-05-13    来源:苏州日报
选择文字大小  

  拥有八百多年历史的“轧神仙”活动,是具有苏州地域特色的传统民俗文化活动,是“姑苏运河文化节”的重要组成部分,被称为“苏州人的狂欢节”。5月12日,记者从姑苏区金阊街道获悉,今年的“轧神仙”期间将有一批老字号集体亮相,让老苏州重温儿时回忆,也让游客体验到富有浓郁地方特色的匠心产品和独特技艺。其中,“轧神仙”必吃的“神仙糕”推出了限量定制款,首次推出的“神仙粽”也将与市民见面。

  据了解,今年“轧神仙”活动的一大亮点就是石路银河广场将开出“老街坊”集市,分为“守”“智”“匠”三大主题区域,成为老字号、智能生活产品、老手艺的集中展示及销售平台。其中,在以传承和发展为主题老字号集市中,得月楼、松鹤楼、采芝斋、杜三珍、赵天禄、雷允上、黄天源、万福兴、民族乐器一厂、如意檀香扇等一批老字号将集中亮相。金阊街道负责人表示,“轧神仙”是具有苏州地域特色的传统民俗文化活动,而老字号是苏州地域特色文化一块响当当的“金字招牌”,老字号的回归不仅能勾起“老苏州”的儿时记忆,吸引更多市民参与到“轧神仙”中,还能最大程度地展现苏州传统文化的魅力,吸引外地游客。

  此次亮相“轧神仙”的老字号,将以独特的产品、技艺和文化展示来呈现企业的另一面。得月楼展位负责人林冏表示,届时,得月楼不仅会展出桂花糕、小方糕等传统苏式糕点,还会展出一桌独具苏州特色的苏帮菜,上镜《舌尖上的中国》的得月楼点心大师吕杰民也将出现在现场,展示苏式点心制作技艺。

  除了传统产品和技艺的展示,今年的“轧神仙”期间,老字号还有不少创新。其中,金阊街道联合黄天源推出了限量定制款“神仙糕”。记者看到,定制款“神仙糕”为圆形,有白、黄、红、绿四种不同颜色,分别为薄荷、玫瑰、豆沙和芝麻四种不同口味,表面以如意祥云图案为背景,内镶一个宋体加厚造型的“轧”字LOGO。苏州市黄天源食品有限公司董事长陈锡荣告诉记者,这款“神仙糕”由黄天源糕团制作非遗技艺第五代传人穆岚大师亲自研发打造,采用传统糕团制作技艺和“老苏州”喜欢的传统口味,搭配上全新造型和“轧”字LOGO,既继承传统又别出心裁。另外,金阊街道还与书香集团合作,首次推出了“神仙粽”,将传统的奥灶面汤融入到粽子制作中?!吧裣婶铡鄙弦步∩稀霸弊諰OGO,与“神仙糕”搭配,寓意“高中”,将祝福送给广大学子。据了解,定制款“神仙糕”和“神仙粽”仅限于在“轧神仙”期间售卖。

  “随着民俗文化的魅力不断提升,民俗文化的品牌效应也在逐渐显现,为此政府部门在几年前就注册了‘轧神仙’商标?!苯疸呀值栏涸鹑吮硎?,此次将“轧神仙”LOGO运用于“神仙糕”,推出限量定制版,既是对传统民俗文化的传承,也是一种创新。(记者 朱雪芬)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 00.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

AG娱乐场酒店_AG娱乐场集团_AG娱乐场welcome 女排世界杯四连胜| 梁静茹承认离婚| 欧冠赛程| 道德经| 天龙八部| 腾讯公益| 金陵十三钗| 铁石心肠| 金陵十三钗| 爱探险的朵拉|