文明网搜索

吴中三管齐下 打造环太湖志愿风景线

发布时间:2019-04-26    来源:吴中区文明办
选择文字大小  

  太湖是中国五大淡水湖之一,因其风光秀丽且位处长三角交通便利的富庶之地而成为旅游胜地。太湖面积的70%属于苏州,作为孕育了江南吴文化的“母亲湖”,在今后苏州城市建设、经济社会文化发展当中将占据更加重要的位置。近年来,吴中加快步伐,抓牢紧邻太湖的先天优势,多措并举将太湖资源作为推动全区发展的新动能。吴中志愿作为全区精神文明建设的重要力量,紧紧围绕区委、区政府中心工作,下沉志愿服务重心,统筹社会各界资源力量,打造出一道靓丽的环太湖志愿风景线。

  一是百花齐放,营造环太湖志愿好风光。4月11日下午,吴中开发区社会事业局党支部“清泉流响”志愿者队成员前往太湖新城马拉松赛现场开展筹备工作,志愿者们充分了解路况,对比赛沿途道路、设施实地踏勘,力争全方位为选手提供最全面、及时的现场救助和医疗后勤保障。4月19日下午,吴中公交公司党总支联合吴中区场站公司党支部组织党员干部群众开展“同饮太湖水 共行振兴路 齐育海棠花” 党员志愿服务活动,对环太湖沿线公交站台进行清扫美化乘车环境?;疃?,志愿者们头戴小红帽,身穿红马甲,手拿扫把、抹布等工具,清扫公交站台,捡拾地面烟头等杂物,为市民们营造卫生、舒适、优美的乘车环境。近期,吴中区多部门、多团队组织环境美化、交通安全等各类环太湖志愿服务活动,志愿者们的红马甲与太湖蓝交相辉映,形成一道环太湖靓丽风景线。

  二是品牌打造,辐射环太湖志愿影响力。清明期间,太湖游客中心作为扫墓大巴车中转站,人流量达3万余次。太旅集团志愿者前往现场协助加强管理、提供导乘便民服务、站点维持秩序等志愿服务工作,确保扫墓工作平稳有序。志愿者们还为扫墓大军提供午饭,自制的太湖咸肉菜饭、豆腐花、茶叶蛋、玉米棒、馄饨水饺等,为旅客提供温馨体贴的志愿服务。同时,太旅集团志愿者们联动多方资源,为太湖边的青少年研学实践贡献志愿力量。近年来,吴中区积极推进志愿服务的项目化、品牌化,提升志愿服务影响力。太旅集团作为其中一个样板,积极探索“党建带团建+旅游”发展新模式,串联太湖绿V志愿者服务站、太旅集团党建馆、红色驿站群等载体资源,打造志愿服务的“红色流动风景线”,“红”了绿水青山,升华吴中太湖5A品牌,让志愿风尚激荡在每个人心中。

  三是共建共享,凝聚环太湖志愿向心力。4月21日,第六届“?;つ盖缀?我们在行动”公益放鱼志愿服务活动在吴中太湖新城吴郡绿岛码头举行,把给鱼儿放生做成了一场盛大的志愿节日。本次活动由吴中区委宣传部(区文明办)主导,全国文明单位建行吴中支行、省太湖渔管办等多家单位参与执行,江苏省吴中经济技术发展总公司、苏州市吴中人民医院、苏州市吴中税务局、吴中区市场监督局、吴中区民政局等单位参加活动?;疃?,“苏州市吴中区建未来公益联合会”正式成立,联合会以各级文明单位为先锋力量,团结社会志愿服务组织,致力于在生态建设、环境?;?、困难儿童帮扶等方面助力全区志愿事业,不断推动吴中社会经济文化发展迈上事业新征程、汇聚精神正能量、树立志愿新风尚。

责任编辑:叶蕴岚
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 00.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

AG娱乐场酒店_AG娱乐场集团_AG娱乐场welcome 德甲| 喜大普奔| 德甲| 国考| 少林足球| 芳华| 遗落战境| 李河君被限制出境| 微信公众号| 古天乐宣萱犯罪现场|