文明网搜索

上巳节汉服游春会亮相虎丘

发布时间:2019-04-08    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  上巳节汉服游春会在虎丘景区精彩上演。 记者 杭兴微摄

  4月7日是中国民间传统节日上巳节,上巳节汉服游春会在苏州虎丘山风景名胜区精彩上演。一群身着汉服的姑娘在虎丘景区跳汉舞、展茶艺,还原民间传统习俗“曲水流觞”,一系列汉服相关表演活动令游客痴迷,不仅传播汉服文化,更让“上巳节”这个被淡忘的传统民俗节日,重回公众视野。

  上午9时许,一曲古代迎宾所跳的舞蹈“礼仪之邦”拉开了虎丘上巳节汉服游春会的序幕。

  紧接着,西溪环翠竹林里上演民间习俗“曲水流觞”,致爽阁下梅花园内有“书女赠字”,千人石上进行着茶艺、花艺表演和“祓禊之礼”,整个景区处处是身着汉服的姑娘、小伙,燃爆游春会,掀起活动的阵阵高潮。这些身着汉服的人,他们有的是表演者,有的只是爱好者,行走在古老的虎丘景区,动静皆是景。特别是下午在千人石举办的汉服秀,更是一场美轮美奂的“古代时装展示”,模特们从山上缓缓走下来,走到千人石上,面对观众展示汉服和礼仪,吸引着众多游客驻足拍照。

  中国文化博大精深,汉服作为中国传统文化、尤其是服装文化的代表之一,它在人们心中是一个美丽符号。如今汉服为当代年轻一代所喜爱,并复兴和发扬,逐渐回归成为一种潮流,特别是近几年,它频频亮相一些著名时装周,惊艳众人。而上巳节则是中国民间传统节日,俗称三月三,又称女儿节,历史可追溯到春秋时期。传说该日,天上王母娘娘要开蟠桃会,而地下的人们也要结伴去水边沐浴,进行祭祀宴饮和“曲水流觞”等活动。其中,“曲水流觞”是古代民间传统习俗,后来发展成文人墨客诗酒唱酬的一件雅事。人们在举行祓禊仪式之后,就坐在河渠两旁,水上置酒杯,酒杯顺流而下,停在谁的面前,谁就取杯饮酒,并赋诗一首。唐代还增加了春游踏青环节,就如当下一样,呼朋唤友,春游赏景,享受春日美好生活。(苏报融媒记者 张丫)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
相关文章
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 00.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

AG娱乐场酒店_AG娱乐场集团_AG娱乐场welcome 香港191亿纾民困| 轮回乐园| 张予曦承认分手| 曼城vs热刺| 北师大退档25人| 三国演义| 张予曦承认分手| 中山大学| 赵露思| oppo|