文明网搜索

平江街道留住文化传承的苏州记忆

发布时间:2018-12-28    来源:苏州日报
选择文字大小  

  冬至作为中国的传统节日,对吴地人文历史、民俗文化的传承和研究来说,意义重大。不久前,民俗类非物质文化遗产项目、由姑苏区平江街道主办的“姑苏·冬至大如年”如约而至。为了让以民俗为主题的活动深入人心,挖掘传统节日深厚的文化内涵,引导广大群众感受中华传统文化的魅力,增强民族凝聚力和爱国主义情感,提升居民的文明素养和社会文明程度,近几年,平江街道一直在传统文化的传承上动脑筋、想策略。

  冬至打头阵

  民俗类非遗项目越来越显眼

  冬至已过去一周,但苏州人的脑海里还在回味不久前泰伯庙那场庄严、神圣的贺冬祭祖大典。12月21日,平江街道依据史料和规制打造的2018年“姑苏·冬至大如年”民俗文化节“贺冬祭祖大典”在泰伯庙隆重举行。伴随着81声钟鼓齐鸣、舞狮开道,幡旗仪仗队开始鸣锣前进,中间4名执事拥护着公祭人员,从牌坊门外走至泰伯庙大门前。全体人员就位后,公祭仪式正式拉开序幕。鞠躬致礼、恭读祭文、净手上香、施礼祭拜……上百名市民共同缅怀先祖创城之史,追寻苏城变迁的沧桑之路。

  2018年“姑苏·冬至大如年”活动从12月4日开始,到12月29日截止,持续近一个月的活动以传统、温情、变革为主题,深挖节日背后的“道、孝、祭、礼、俗、乐”的人文意义和民俗特色。

  12月21日晚,家住钮家巷社区西大园3号的93岁老人江澄波家热闹非常。全家大大小小二十余口人团聚家中一同祭拜祖先,吃团圆饭,过着老苏州最传统的冬至夜。糟黄豆芽、炒大青菜、红烧羊肉、清蒸鳊鱼等8道荤菜、4道素菜外加一个苏式暖锅、一壶冬酿酒。墙上还挂着祖先像。

  据悉,江家使用的苏式暖锅和洒酒壶都是上一辈流传下来的?!凹赖煜热耸俏颐抢纤罩荻恋囊桓龃?,感谢先祖为我们如今的幸福生活打下基础,是一种满载温情的孝道文化的体现?!苯尾ㄕ庋?。

  随后,江家的几位媳妇儿就忙碌了起来。此时,江老不似刚才忙碌,他被后辈请到桌前等待家宴开始。这也反映了苏州人最传统的孝道文化:祭奠先人时,江澄波作为家中长者,亲力亲为,代表对老祖宗的尊敬;准备家宴时,小辈们的忙碌同样体现了对家中长者的孝道。四世同堂围坐在一起,其乐融融。平江街道专门为江家做了影像的记录。

  由平江街道主办的“冬至大如年”作为民俗类非物质文化遗产代表性项目,已经连续成功举办四届,引起社会各界的广泛关注。它的成功举办,说明民俗文化活动有着深厚的群众基础和人文传承。

  非遗文化全面开花

  吴风节令替你“扫盲”

  如今,传统节日的民俗背景离大家渐行渐远。很多人发现,节是过了,但背后的民俗和典故却答不上来。尤其每年到了特殊节令,到底应该吃饺子还是吃汤圆,南北方的网友几乎每年都要“论战”一番,彼此引经据典、旁征博引。

  为了继承、传播和弘扬传统文化,增加民族文化的认同感,2018年平江街道以传统的二十四节气为切入点,不断将其发掘、具象,注重内容和传承,深入开展形式多样的群众性节令节气活动。小寒,可以到梅巷社区手作树叶作品,听养生讲座,吃老奶奶包的汤团、菜饭;大寒,来装驾桥社区写春联、剪窗花、踩芝麻杆;立春,走进娄江社区写春联,迎春纳福;惊蛰,一起去新湘苑社区做香囊、挂香囊;春分,跟着鼎尚社区学习画蛋、立蛋;谷雨,去旧学前社区“雨生百谷”健步走;小雪,且看西北街社区居民共腌雪里蕻……

  “‘二十四节气’能被列入联合国人类非物质文化遗产名录,既是古人智慧的结晶,同时也充分体现了中国人尊重自然、顺应自然规律和适应可持续发展的理念,这与我们现在所提倡的重视自然规律和生态?;?,追求可持续发展的理念不谋而合。平江街道将24节气引入辖区的23个社区中,以‘冬至大如年’为龙头,制定全年推广计划,用吴风节令丰富我们的节日内涵,提高我们的文化认同感,从而达到传承优秀文化的目的?!逼浇值雷酆洗Ω贝Τぶ芰⑵剿档?。

  2017年11月2日,第一期“走近平江”讲习班开课了。讲习班坐落于阮仪三城市遗产?;て浇坊疃?,面向社区群众、基层企业及游客(旅游、研学等),以古城?;?、文化新经济、非遗传承、全域旅游、社区治理等为主题,邀请知名专家教授、艺术传承人、文创企业家等,以授课、研讨、实践、现场教学为主要形式,传播优秀姑苏文化。讲习班每月一次,共设12堂课,授课内容从评弹、昆曲到发绣、丝绸再到宫廷苏帮菜、咏春……会场期期爆满。作为平江街道发展旅游产业的创意项目,“走近平江”文化讲习班肩负着传播文化的使命,将会定期、持续地开展下去。

  2018年,平江街道还开展了大量有关非遗的讲座、展示和展览工作。先后组织了一批非遗传承人,如虎丘泥塑传承人朱文茜、苏州船菜传承人沙佩智、苏州彩蛋传承人周村女等走进社区、学校,与居民、学生面对面,开展一系列丰富多彩的非遗活动,让非遗更加落地,深入人心。

  生产示范基地、传习所免费开放

  非遗?;そ簿吭?/font>

  目前,平江街道辖区内涉及到的非遗品种共有9大类,包括民间文学、传统音乐、传统小吃制作技艺、明式家具制作技艺、戏剧、传统美术、曲艺、传统医药、民俗。拥有宋锦、缂丝等世界级非遗项目3项;江南丝竹、评弹等国家级项目6项;采芝斋苏式糖果制作技艺等省级项目5项;年画、发绣、仿古铜炉制作等市、区级?;は钅?7项。此外,还拥有祯彩堂缂丝馆、苏扇博物馆、炉缘雅舍铜炉艺术馆等一批生产示范基地和传习所,免费对外开放,义务为游客、居民、学生群体普及非遗文化知识。

  “以非遗为主题的活动在我们眼里是非?;鸬?,只要街道、社区组织,我们都要报名的”,住在大儒巷8号的朱玉莲阿姨是社区非遗活动的粉丝。她的老伴告诉记者,“年轻时看到烔炉、年画就很想去学,可舍不得丢下工作。现在退休了,有时间了,就巴不得有这样学习传统文化的机会。每次参加街道、社区组织的非遗活动,我们都仿佛看到了年轻时候的自己。非遗是我们的过往记忆”。

  “近几年为了?;し俏镏饰幕挪?,平江街道坚持‘?;の?、抢救第一、合理利用、传承发展’的原则,通过科学论证,运用文字、录音、摄影、录像、数字化多媒体等方式和载体,整理、记录下原生态的非遗资料,给每一个非遗项目建好档案,?;し且诺恼媸敌院屯暾?,为广大居民保留原汁原味的文化记忆”,姑苏区平江街道党工委副书记刘勇这样说。(苏州日报记者 王可 苏报通讯员 严洁 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

AG娱乐场酒店_AG娱乐场集团_AG娱乐场welcome 防空警报| 水浒传| 华为愿出售5g技术| 西贝莜面村| 索罗斯| 李荣浩| 铁石心肠| 绝命毒师| 李荣浩| 欧冠赛程|