文明网搜索

苏州市“乡风文明志愿岗”优秀岗位推荐公示

发布时间:2018-11-23    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

  为进一步完善城乡社会志愿服务体系,充分调动广大农村群众的积极性、主动性和创造性,按照“按需设岗、因事定岗”的原则,我市在农村地区广泛开展“百村千户万人——乡风文明志愿岗”活动,不断完善城乡志愿服务供需对接平台,使志愿服务在基层落地生根,创新了城乡社会服务新模式。为宣传典型,提升活动的针对性和有效性,市文明办在全市开展了2018年度“乡风文明志愿岗”优秀岗位评选活动,经自我申报、民主评议、初评推荐、资格审核,现将拟推荐表彰的100个“乡风文明志愿岗”优秀岗位向社会公示,如有意见,请于公示之日起五个工作日内向市文明办反映,电话:68616597,传真: 68616596,E_mial: szwmbcjc@163.com。

  2018年度乡风文明志愿岗优秀岗位简介

  1. 张家港市大新镇桥头村移风易俗岗

  桥头村于2018年设立移风易俗志愿服务岗,现有志愿者11人,围绕三个注重开展活动,坚决遏制大操大办之风、封建迷信之风、奢靡低俗之风、逾矩失范之风。一是注重文化有形。在利用村级现有移风易俗墙、文明健康墙、历史文化墙等硬件建设,打造新兴文明宣传阵地,推动由老娘舅成员采取上门劝说等软方式,整治各类不良风气。二是注重文化特色。深入挖掘春节、元宵节、端午节、重阳节等传统节日的文化内涵,在各大节日到来之际开展一系列健康向上的主题活动。三是注重文化覆盖。运用组务公开栏和道旗,在进村沿线、村委广场等醒目地方,以群众喜闻乐见的形式打造“厚德载物”“清正廉洁”等文化宣传阵地。

  2. 张家港市凤凰镇金谷村邻里互助岗

  该岗位现有志愿者22人,它是村民一个相互交流的平台,村居民在情与情的交融、爱与爱的互动中得到锻炼、奉献爱心,体现“守望相助,邻里相帮”的传统美德。一是立足岗位,无私奉献。金谷村邻里互助岗平日里经常性地开展环境整治、关爱老人、关爱未成人等志愿活动。同时劝阻居民的不文明行为,用自己的言行感染身边的居民。二是情系社区,关爱弱势。志愿者们在元宵、端午、中秋、重阳等传统节假日,探望辖区内的孤残老人,让他们感受到社会的温暖和生活的美好。三是扶危济困,热心公益。志愿者们和村里贫困家庭结成“一对一”帮扶,平时资助贫困家庭生活费,逢年过节还送去慰问礼品。

  3. 张家港市凤凰镇夏市村爱心帮扶岗

  该岗位现有志愿者50人,结合自身实际,采取普遍号召、重点组织、自愿参加的方式,动员各类政治素质高、有一定专业技能、有较强奉献精神、热心社会公益事业的人士加入夏市村“乡风文明志愿岗”队伍,围绕提升村民综合素质、建设优美整洁的新农村环境、弘扬农村文明风尚、丰富村民精神文化生活等方面,开展科技服务、文艺宣传、护绿保洁、治安联防、禁赌禁毒、消防急救、帮困助学等定期或不定期为广大群众提供无偿志愿服务。通过村公众号、宣传栏、电子屏等载体,在全村范围内大力宣传“乡风文明志愿岗”活动的内容和意义。多年来共累计开展各类志愿活动近一百余次,受益人次近千人。

  4. 张家港市金港镇晨阳村文体活动岗

  该岗位现有志愿者12人,常年开展“舞动夕阳”系列广场舞教学、“老年大学”舞蹈班、“老年大学”太极班等丰富多彩的文体活动,以此来满足村民精神生活的需要,达到了自我参与、自我娱乐、自我开发的目的,使他们感到了实现自身价值的满足感,满足了人们对美好生活的需求,形成了以健康文化娱乐活动为主要内容的良好氛围,2018年文体活动岗共开展200余场次文体活动,总服务时间约300小时,活动总受益人次约3000余人,得到了大家的一致好评。

  5.张家港市金港镇福民村居家养老服务岗

  该岗位现有志愿者20人,以辖区老年人的实际服务需求为出发点,常年开展讲座、手工、观影、DIY、广场舞等形式多样的文化活动,丰富辖区老人的晚年生活,同时结合实际情况,针对身边不便的老人组织志愿者上门提供代买代购、卫生保洁等服务。通过系列活动的开展和常态化服务项目的实施,旨在让辖区每一位老人老有所乐,老有所为,度过一个幸福安康的晚年。2018年,居家养老服务岗以乡风文明、文化体育、孝老敬老等主题开展服务活动120余场次,总服务时间约180小时,活动总受益人次达800余人,深受群众好评。

  6. 张家港市金港镇滩上村成长关爱岗

  该岗位现有志愿者25人,策划开展了“悦读青春,书香滩上”、“滩上小小科学家—青少年科普小组”、“滩上小小策划师—青少年实践小组”、“YES I CAN”青少年抗逆力小组、“社区公益行”等主题实践活动,让青少年的成长路上有书香陪伴,让青少年关注生活中的科学小常识,培养青少年的策划能力和合作能力,更主要的是通过引导辖区青少年争当“小小志愿者”培养青少年的爱心意识。2018年,我村成长关爱岗紧扣乡风文明、科普宣传、阅读成长、亲子关系等主题开展服务活动60余次,总服务时间约120小时,活动受益青少年达800多人次,为我村青少年的全面成长搭建了一个积极友爱的平台。

  7. 张家港市锦丰镇建设村移风易俗岗锦丰小当家志愿服务项目

  “锦丰小当家”志愿服务项目现有志愿者36人。2016年底建设村通过精心筹划打造了“锦丰小当家”活动阵地,面向辖区内小学阶段的学生开放。经过两年的活动开展,孩子们在学习、生活、心理、休闲等方面的需求得到了很大程度的满足。2018年建设村将“锦丰小当家”的36名服务对象组建成了一支“移风易俗”志愿服务队,为辖区村民开展“移风易俗”志愿服务系列活动?;疃拱肽昀?,共编排快板《移风易俗树新风》、等移风易俗节目5个,开展“小手拉大手,移风易俗树新风”社区公益行演出3场,发放移风易俗倡议书近300份,惠及辖区村民近千人。

  8. 张家港市锦丰镇西界港村文体活动岗

  该岗位现有志愿者15人,团队自成立以来,本着“实实在在做事,关注弱势群体,弘扬良好风尚”的理念,独立组织西界村志愿者开展文体、助老等多项活动。2017年,为了丰富辖区内群众的文化体育生活,西界港村15名志愿者搜寻辖区内有特色有特长的群众组建了一支“文体活动”服务团队,团队包含一支广场舞队伍、特色民俗表演队伍、青少年乒乓球队、青少年阅读组织,为辖区内居民带来一系列丰富的精神食粮。

  9. 张家港市乐余镇红联村文体活动岗

  该岗位由一群有着共同爱好的学生、青年人、老年人组成,目前团队有16人,一直以来都充分发挥模范作用,每个志愿者都积极投身于建设和谐、秩序、绿美、文明的实际行动中,通过不断丰富活动内容,创新活动载体,拓宽活动领域,搭建活动平台,开展了多种切实有效的活动。利用红联村自身资源,在红联村江南托老院对孤寡老人们常态化的慰问,大到演出,小到谈心聊天。在鸿泰生态园让孩子们在生态园感受四季生态变化,感受大自然带来的馈赠,丰富了学生孩子们的课余生活。在村内的大街小巷、排涝站、垃圾房等等均能看到志愿者们服务的身影,时刻保持以优化环境为己任,积极投身环境建设的精神。

  10. 张家港市乐余镇乐余村“心悦邻”志愿服务驿站

  该岗位是由一群有着共同爱好的退休人员,青年志愿者组成,目前有志愿者53人。最早是由退休的阿姨们自发组成,他们在乐余广场跳广场舞、散步的同时自发捡拾垃圾,维护环境卫生。乐余村村两委在了解具体情况后为义务劳动的志愿者们配备了垃圾夹,凉帽,并成立“心悦邻”志愿者服务驿站,人员和管理由村委工作人员辅助安排,志愿者阿姨们主动承担起保管设备,发动群众的任务。无论刮风下雨,风雪多大,志愿者阿姨们都尽心尽责,打着伞巡视广场,看到垃圾及时清理掉。

  11. 张家港市南丰镇东风村“五彩玫瑰”爱心帮扶岗

  该岗位以巾帼党员为引领,整合村里妇女同志,截止到目前共有志愿者46名,分别组建了“红、黄、白、蓝、绿”五支服务分队?!昂烀倒灏姆穸印币怨匕粘补鹿牙先?、困境儿童为服务对象开展活动,让困境群众感受到党组织的温暖和关怀;“黄玫瑰维权服务队”以宣传法律知识为主要内容,向村民普及法律知识,并在村里设立维权站,为需要维权的对象提供援助;“白玫瑰保健服务队”开展了关爱女性健康讲座、化妆礼仪培训、才艺展示等活动,丰富她们的业余精神文化生活;“蓝玫瑰家政服务队”开展了理发、家政、精神慰藉等活动,为独居孤寡老人提供了极大的便利;“绿玫瑰环保服务队”参与村组道路、河道保洁,定期开展入户宣讲环保知识的活动,增强村民群众的环保意识。

  12. 张家港市南丰镇永丰村“徐阿姨”故事会文明礼仪岗

  该岗位成立于2017年1月份,共由8名志愿者组成,致力于将文明礼仪、德育文化寓于群众喜闻乐见的民俗故事中,宣教于人,为村里的精神文明建设添砖加瓦,取得了一定的成效。先后开展了“亲子教育”宣讲活动,让家长和儿童共同参与阅读,宣讲队成员为家长和孩子们讲解阅读的内容,在讲解中增进亲子感情,增加了家长和孩子们沟通的机会,让孩子在享受纯真童年的同时,感受满满的亲情;利用村特色场馆开展民防故事宣讲,开展消防实践亲子活动,让家长与孩子们在活动中增进彼此感情、学到有用知识。

  13. 张家港市塘桥镇刘村村爱心帮扶岗绿叶志愿服务队

  该岗位成立于2014年,共有志愿工作者30余人,包含退休教师、老干部、村居工作人员、热心村民、青年党员以及外来务工人员等。常态化开展“你好,地球”绿色环保公益活动、“大手牵小手”单亲关爱服务“一日亲人”特殊群体服务等主题活动,在纠正、劝导社会不文明行为,宣传普及低碳环保和绿色生活的理念,特殊群体儿童的帮助和服务,为独居老人、空巢家庭、残疾人、困难老党员等特殊群体提供公益帮扶方面受到了广大村民的一致好评,在全村营造了崇善向上、文明和谐的良好风尚,乡风文明程度有了显著提升。

  14. 张家港市杨舍镇百家桥村百家缘志愿服务岗

  该岗位现有志愿者61人,成立于2013年,主要由百家桥村村委工作人员、党员志愿者及村民志愿者组成。百家桥村依托百家桥村志愿服务队,深入实施乡风文明志愿岗服务项目,设置了移风易俗岗、好人评荐岗、爱心帮扶岗、邻里互助岗、家庭和谐岗、科学教子岗、文体活动岗、绿化护理岗、环境卫生岗九个岗位。从敬老爱幼、关爱贫困,助残助教,普及环保安全知识,植树造林等志愿服务多方面,全方位,多渠道深入开展服务活动?;竦昧死习傩樟己每诒?。

  15. 张家港市杨舍镇福前村“幸福前行”志愿服务岗

  该岗位现有志愿者62人,成立于2008年7月1日,主要由福前村党员志愿者、村民志愿者组成。自成立以来,杨舍镇福前村“幸福前行”志愿服务岗坚持以秉承和发扬“团结、友爱、互助、进步”的志愿者精神为宗旨,以切实服务于辖区村民群众为目标,积极开展各类志愿服务活动,努力提升服务实效,推进志愿服务常态化。2018年,以“五?!被憔坌赂F魈?,组织开展了环保宣传、外出团建、植清风树清廉、“洁美家园”环?;疃?、普法宣传等活动。

  16. 常熟市海虞镇肖桥村“阳光肖桥”爱心帮扶岗

  该岗位有74名志愿者,他们来自于基层、成长于基层,大多数为肖桥村各网格信息员?!把艄庑で拧卑陌锓鲋驹阜窀诔L古呐懔?、爱心义诊、募捐、走访慰问等志愿活动,帮助村里的弱势群体解决实际困难,形成一对一帮扶,形成邻里互帮互助的良好风气。越来越多的村民意识到成为一名志愿者并不遥远、并不高大上,平常邻里之间的互助就是一种志愿行为,大家纷纷加入到“阳光肖桥”的志愿者队伍中,积极参与乡村的志愿服务活动,同时挖掘更多爱心村民资源,不断发展壮大公益事业,促进肖桥村和谐发展。

  17. 常熟市海虞镇河口村洁净家园岗

  该岗位成立于2016年,由25位热心公益事业的村民组成。志愿服务岗主要服务内容包括:对辖区内的卫生死角、暴露垃圾等处进行了彻底的清理保洁,并给绿地树木浇水、将清理垃圾进行分类处理。同时还向村民宣传普及绿化知识,营造全民共参、共建、共护绿色家园的浓厚氛围。今年以来,“洁美家园”志愿服务岗还结合“三查三纠”整治工作,增加了整治后的宅前宅后清理志愿活动。河口村“洁美家园”志愿服务岗使辖区卫生环境得到改善,有效地促进了乡村文明和谐。

  18. 常熟市辛庄镇辛庄社区移风易俗岗

  该岗位于2015年3月成立,由社区两委班子及社区志愿者共计30人。3年多时间里,辛庄社区以开展“推动移风易俗、树立文明乡风”主题宣传活动为抓手,通过多种形式的活动倡导移风易俗,广泛普及有关移风易俗的科学知识,树立绿色、生态、环保理念,弘扬节俭、文明、健康、科学的生活方式,推动文明程度不断提高。通过连续举办3年老年人集体生日会,目前社区节俭办事的良好氛围逐渐养成,越来越多的老年人选择到社区过集体生日,更多的家庭自觉摒弃了独自在家大操大办婚丧喜事的习俗,选择节俭办事,减少甚至取消高额彩礼,婚丧嫁娶大操大办的陋习得到有效遏制。

  19. 常熟市古里镇紫霞村成长助力岗

  紫霞花园红豆义工团成长助力岗共有志愿者18名,拥有国家注册心理咨询师、专业社工、教育体育人才等多行业的人才,在社区举办的各类青少年活动中,发挥专长助力未成年人健康成长。同时在公益氛围的带动下,紫霞花园青少年及居民都自发投入志愿服务中来。截至目前,成长助力岗总计服务时长超1000个小时,岗位上已有3名志愿者获得古里镇志愿服务先进个人等荣誉。

  20. 常熟市沙家浜镇唐北村爱心帮扶岗

  常熟市沙家浜镇唐北村“爱心帮扶”乡风文明志愿服务岗,成立于2014年,多年来以“传递爱心,服务社会,构建和谐”为宗旨,以“最平凡的事,最简单的爱,最真诚的心”为信念,坚持开展关爱老弱,文艺服务等公益性活动,取得了显著成效。现有志愿者16人,主要由周边党员、热心人士组成,通过各种行之有效的方式,对村里子女不在身边的老人、家庭困难等需要帮助的人开展常态化志愿服务。

  21. 常熟市沙家浜镇新湖村“学雷锋,创美好家园”乡风文明志愿岗

  该岗位成立于2015年有志愿者16名,年度人均服务时长在30小时以上。广泛开展“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”活动,通过制订村规民约、文艺表演、农村广播、宣传栏等人民群众喜闻乐见的形式倡导农村党员干部以身作则引领社会风尚,深入宣传婚丧事大操大办的危害,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。

  22. 常熟市辛庄镇合泰村“相伴童行”儿童关爱岗

  该岗位成立于2016年,有志愿者25人。针对辖区内流动儿童对周边的环境和人熟悉程度低,缺失社会支持网络,缺少父母的陪伴时间,缺乏家庭对其成长的支持,教育资源相对比较薄弱的情况,开展“关爱流动儿童的成长”系列活动,培养了他们学习的兴趣和增强他们生活的自信心,增加了流动儿童与父母之间的互动。通过“公益小天使环保小卫士”活动,培养了孩子热爱公益、热爱环保的美好感情,进一步提高了孩子的环保意识,宣扬爱护环境、热心公益的良好风气;通过团队活动增加了流动儿童展现自我的机会,增强了流动儿童的自信心,加强彼此间信任,促进流动儿童之间的接触和沟通,发展朋辈关系,培养了团队合作精神,体会到集体的温暖。

  23. 常熟市尚湖镇练南村爱心护学岗

  该岗位成立于2016年,目前拥有志愿者303名??咕蠢现?、洁美家园、环保卫士、爱水护河、义务献血、文明宣讲、社区消防、科普宣传等志愿活动和社会公益活动400多次,团队累计服务时长24904小时,传承了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神?!鞍幕ぱЦ凇闭窃谡庋ê竦闹驹阜穹瘴е杏υ硕?,坚持每日开展,岗位累计服务时长3000多小时,发展成为一个常态化、制度化、阵地化项目,得到了良好的社会反响。

  24. 常熟市支塘镇支东村交通护学岗

  该岗位成立于2017年,共有志愿者20人。支东村村民委员会位于支何公路旁,村委会旁的十字路口在上下班时车流量较大,存在交通安全隐患,该路口距离张青莲小学又比较近,交通安全问题成了困扰学生家长们的难题。支东村乡风文明志愿岗活动开展以来,该路口从未发生任何交通事故?!靶量嘁惶?,安心一年?!闭馐窍绶缥拿髦驹父诘暮诵睦砟?。无论是严冬还是酷夏,轮班当值的10名同志每天都会准时来到路口,为孩子和家长们守护平安、疏导交通,预防各类治安案件和交通事故的发生。

  25. 常熟市董浜镇智林村移风易俗岗

  该岗位成立于2016年5月,目前拥有志愿者170多名。智林村委将“乡风文明志愿岗”作为一项凝聚村风的实事工程来抓,通过广泛开展各类志愿服务活动,提升农村精神文明建设成效,形成文明和谐、互帮互助的良好村风。特别在移风易俗方面,农村群众在这方面工作较难开展,智林村结合文明志愿活动,将移风易俗渗入到每家每户中,取得了一定成绩。

  26. 常熟市碧溪新区聚和佳苑社区银龄驿舍为老服务岗

  碧溪新区聚和佳苑社区银龄驿舍为老服务岗正式成立于2016年12月,共有志愿者200人。目前长期开展的服务项目共有4个,一是爱心理发岗,免费为老人理发、修剪指甲;二是缝纫浆洗岗,免费为老人缝补、修改衣服;三是小家电维修岗:免费修理、安装各类小家电;四是文体服务岗,在节假日开展各类文体及健康咨询活动。截至目前,银龄驿舍为老服务岗已服务聚和社区老人10000余次,成为了常熟志愿服务的特色品牌。

  27. 常熟市虞山街道宝岩村爱心护河岗

  该岗位共有志愿者11人,以每周一次以上的频率不定期不定范围开展巡河工作。向附近居民宣传爱水护河的理念;捞捡白色垃圾、生活垃圾;检查、暗访沿河企业污水排放情况;劝阻捕捞鱼虾(特别是电鱼等竭泽而渔的行为);清理河道驳岸上堆积的杂物等危害河道环境、污染水质的行为、营造爱水护河的氛围和碧水清流的美好环境。

  28. 常熟市“常福街道毛桥村志愿服务队”爱心帮扶乡风文明志愿岗

  该岗位成立于2015年,目前拥有志愿者32名成员?!跋绶缥拿髦驹父凇被疃魑辶轿幌钅鄞宸绲墓こ汤醋?,“毛桥爱心帮扶志愿岗”通过广泛开展“献爱心送温暖服务”,用真情和实际行动让弱势群体感受温暖,帮助需要的人度过难关,鼓励邻里间的互知、互敬、互帮、互助、积善行德的好风气,在村民中树立“邻里一家亲”的集体意识,促进家庭和睦、邻里团结的良好家风,以此来实现家风聚村风、村风化家风的良性循环。

  29. 常熟市莫城街道三瑭村“移风易俗”乡风文明志愿岗

  三瑭村移风易俗志愿岗共有35名志愿者,在三瑭村党委的带领下开展了“文明餐桌”、“禁燃禁放”、“绿色清明”、“禁毒禁毒”、“好家风好家训”、“文明旅游”等志愿宣传服务活动共计23次,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强农村精神文明建设,为进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,净化社会风气,引导广大村民们逐步建立科学、健康、文明的生活方式,以实际行动移风易俗,破旧立新。

  30. 常熟市琴川街道泯泾村爱心帮扶岗

  该岗位共有志愿者20人,为了给租房难的老年人临时提供居住场所,动迁办统一为他们临时安排在老年过渡房。随着老年人的入住,针对子女不在身边的这些老人来说,服务需求不断增加,如日间照料需求、健康康复需求、心理慰藉需求、精神娱乐需求等等。村紧紧围绕弘扬社会主义核心价值体系、倡导志愿服务精神、培育志愿服务文化,拓展志愿服务活动,广泛开展邻里守望志愿服务工作,让住在老年过渡房内的老年人亲近起来、热闹起来。

  31. 太仓市城厢镇电站村人民调解岗

  该岗位共有志愿者6人,采用志愿调解员+村干部+工作人员的工作形式,坚持“依法调解,以德协商”的调解理念,主要受理小区内居民与物业之间、家庭、邻里、婚姻、财产、人身损害赔偿等涉及到群众切身利益的矛盾纠纷。每周一上午为调解岗固定活动日,活动日当天各成员开展学习、交流并做好矛盾纠纷接访登记工作。遇到棘手难办的事件,他们时常深入村民家里,耐心细致地做好解释工作。调解岗成立至今,已成功调解了小区内邻里之间、家庭财产、物业公司与居民之间的50多起矛盾。人民调解岗的成立有效化解了民间的各类纠纷,维护了社会和谐稳定。

  32. 太仓市城厢镇永丰村生态环保岗

  永丰村“生态环保岗”共有志愿者210人,始终以打造最美乡村为目标,建立健全各项制度,不断完善自身队伍,以更高质量的志愿服务活动为载体,助推乡风乡貌建设。围绕生态整洁的乡风乡貌建设开展活动,组织开展“众源”植树造林,美化家园活动,共计种植核桃树苗260余株;开展“洁净家园” “河道保洁”、“绿化养护”、“清除死角垃圾”等专项行动;农忙期间组织志愿者大力宣传秸秆禁烧,打造碧水蓝天,并安排相关工作人员下乡巡逻监察;发放美丽乡村建设倡议书等。

  33. 太仓市浮桥镇绿化村成长关爱岗

  该岗位共有志愿者15人,以关注和服务未成年人的愿望和需求为宗旨,以弘扬志愿服务精神、?;ず痛俳闯赡耆私】党沙の勘?,进一步加强新形势下志愿者行动,推动建立和完善关爱未成年人志愿服务体系,针对未成年人在思想品德、学习教育、权益维护、安全自护、身心健康等个方面的需求,整合各类资源、服务项目,广泛开展“未成年人技能提升”志愿行动、“未成年人健康成长”志愿行动、“未成年人爱心成长”志愿行动、“未成年人童心向党”志愿活动。

  34. 太仓市浮桥镇时思村休闲农业发展服务岗

  目前,共有岗位志愿者16人。时思村因地制宜,成立“休闲农业发展服务岗”,招募一批擅长园艺、热爱养花草的村民,积极参与园区规划、建设及日常维护工作,努力为广大游客提供一个美丽、舒适、整洁的旅游环境。志愿者们因大多是种田好手,对引水排水、种植方面有着独特的见解,有了他们的热心参与,园区建设日臻完善。

  35. 太仓市璜泾镇雅鹿村清雅移风易俗岗

  该岗位成立于2017年3月,由15名志愿者组成,经常性地开展扶贫助残、帮困助教、敬老爱幼、法律援助、就业指导培训、科学普及、医疗保健等服务活动,通过发放倡议书张贴宣传海报,将移风易俗宣传深入人心,在建立红白理事会的基础上,发挥其倡导文明、监督规范的作用,发挥全国文明村标杆作用,不断提高村文明程度和村民整体素质,为村级经济发展和社会进步做出贡献,推动社会主义精神文明建设?!扒逖拧奔辞逍滦阊?,端庄而高雅,意为努力打造“风清气正”的人文环境与优雅舒适的自然环境。

  36. 太仓市璜泾镇永乐村企业家爱心奉献岗

  诚信永乐企业家爱心奉献岗由16位永乐村民营企业家组成,各队员密切配合、分工协作,为?;せ肪?、文明出行、尊老助残等项目提供志愿服务?;煊ξ椅?63”添一片绿专项活动,参加义务植树活动;在义诊活动现场,他们协助医务工作者为老百姓进行健康咨询、健康指导;在“粽子传爱心”端午节等“我们的节日”活动中,志愿者将亲手包的粽子、月饼、馄饨等节日礼物送入老党员和困难家庭手中;乐意助学爱暖田园,截止目前“乐意”公益金已募集善款120.63万元,共有230人次接受帮助。

  37. 太仓市浏河镇东仓村移风易俗岗

  该岗位共有志愿者6名。东仓村设立移风易俗志愿岗主要目的为培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬中华民族优良传统,移风易俗是精神文明的体现,美丽乡村不能代替文明乡村。通过开展移风易俗活动,向广大村民发放倡议书,制定了东仓村移风易俗公约,通过微信,入户宣传等方式倡导后养薄葬、红白喜事节俭、反对铺张浪费、反对婚丧大操大办,引导村民崇尚节俭,摒弃陋习。使村民的民风、人居环境,得到改善,促进了辖区村民道德水平的提高和民风的好转。促使大家携起手来共同打造美好的社会环境、建设美好家园。

  38. 太仓市浏河镇浏南村道德宣传岗

  该岗位共有志愿者12人。道德宣传岗设置得目的是用善行义举宣扬好人好事,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,形成“人人做好人,好人做好事,好事就上榜,好人有好报”社会风尚,营造良好的社会氛围。团队每季度定期召开一次乡风文明评议会,主要是对村里的文明家庭、身边好人、先进党员等先进典型进行推荐、评选。平时,他们也会劝导约束一些失德败德行为,对失德行为开展舆论监督,例如对一些私搭乱建,不文明行为都会及时向村里反映。

  39. 太仓市浏河镇新闸村文艺宣传岗

  该岗位共有志愿者9人,由我村的一些热爱文艺的年轻人和善于舞蹈的老年人共同组建,制定了详细合理的工作计划和安排,利用节假日和重大节日,组织开展了多种多样的文化文艺汇演,活动都采用了当地富有特色的表演,广大社区群众纷纷表示各类文艺活动能够常态化的开展下去,丰富了群众的业余文化生活,使小区里的群众家庭形成祥和、温馨、幸福的氛围。

  40. 太仓市娄东街道陆渡村爱心帮扶岗

  该岗位共有志愿者10人,开展平时常关爱,节日送祝福,重点勤帮扶等一系列形式多样的志愿服务活动。常态化开展辖区内的残疾人、孤寡老人看望活动,为他们带去日用品、帮他们打扫打扫卫生、做上一份可口的饭菜、陪他们聊聊天,为老人们带来温暖和欢乐,让老人感受到来自社会的关怀。每到传统节日,到敬老院为老人们送上节日祝福让老人们在晚年生活中更好地感受到节日的气氛。对于村里的重点关爱对象,志愿者们不时为他们送去各类帮助,如积极鼓励失独家庭走出阴影,带动他们参与广场舞、门球等各类活动,转换心情。

  41. 太仓市沙溪镇半泾村爱心共建岗

  该岗位目前共有志愿者15名,下设三个小组,分别为“共建单位组”、“社会组织组”、“志愿服务组”,定期为村内需要帮助的特殊人群提供了各种志愿服务。志愿服务采用“共建单位+社会组织+志愿者”的模式,着力打造了“爱心共建志愿岗”,紧紧围绕“耕读传世文明半泾”一村一品主题,以困难家庭、弱势群体、孤寡老人为重点服务对象,采取结对帮扶的方式,以生活关怀、健康关怀、亲情关怀、精神关怀为抓手,以居民满意为目标,开展形式多样的爱心志愿服务活动。

  42. 太仓市沙溪镇洪泾村文体民俗宣传岗

  该岗位共有志愿者12名,带领各岗位文体宣传组开展活动,主要分为“民俗文化组”、“舞蹈文化组”、“篮球文化组”,常年、常期开展岗位文体宣传,群众性文体活动氛围浓厚,文明和谐。通过“文体民俗”宣传志愿岗位精心组织,村民积极参与,倡导生活新方式,弘扬社会新风气,在乡村精神文明建设的广阔舞台上演绎出精彩篇章,将不断赋予新内涵,注入新活力,促进乡村文明程度提高、村民素养提升,增强全村文化生活氛围,乡风文明程度不断提高。

  43. 太仓市沙溪镇中荷村移风易俗岗

  该岗位共有志愿者9名,结合精神文明创建活动,推动移风易俗深入人心。通过发放倡议书、签订承诺书,张贴宣传标语等形式,广泛宣传移风易俗工作,引导广大干部群众摒弃陈规陋习,厉行勤俭节约。同时,注重典型示范引领,通过发挥道德模范榜样的导向作用,总结挖掘部分移风易俗的先进典型,对他们的事迹进行宣传,用身边人、身边事教育了大部分群众,铺张浪费现象日益减少。为将工作做细做实,通过召开村民代表座谈会、发放倡议书、签订承诺书、入户宣传等形式,把禁止大操大办婚丧喜庆事宜纳入村规民约,引导带动广大群众自觉遵守村规民约,不断转变大操大办不良社会习俗。

  44. 太仓市双凤镇庆丰村公德评议岗

  该岗位共有志愿者16人。庆丰村公德评议岗的设立,目的在于打破社会公德评议团召集评议的局限,将社会公德评议常态化运作,保证对村内大小事的实时把握,做到公德评议不留死角。一方面促进了村民道德水平提高和村风民气好转。推进全村民主建设进程,在全村弘扬社会正气,让百姓牢记社会公德。另一方面畅通了“最后一公里”的通道,公德评议岗的成员活跃在村各个角落,出色地完成了岗位职责,为各项政策的落实到户提供了强有力的帮助。评议岗的老同志自愿当志愿者冲锋在第一线,走家串户发放文明市民读本,扩大村民的知晓率。

  45. 太仓市双凤镇新湖村关爱失独岗

  该岗位共有志愿者10人,由社工、大学生村官、社区医生、村妇联主席、工会主席、各类文化爱好者、退休老人组成。志愿岗成员主动结对失独家庭,采用“X+1+1”帮扶模式开展志愿服务活动,即“X”表示多名不同身份的志愿者,“1”表示失独家庭中第一代父母,第二个“1”表示失独家庭中第三代未成年人。志愿者结合自己的特长,给予他们以精神抚慰和生活照顾;与他们进行谈心沟通,带动他们走出失独的阴影;给他们心灵上的支持、生活上的照顾和精神上的鼓励,用温情关爱失独家庭,让老人走出失去子女之痛的阴霾,并护航未成年少年儿童成长。

  46.昆山高新区姜巷村爱心帮扶志愿岗

  该岗位共有志愿者12人,由村干部、乡村医生、教师等组成,定期开展扶老、助残、关爱未成年人等志愿服务活动,进一步弘扬了文明新风尚,为社会主义新农村建设奠定了坚实的思想基础。志愿者们结合“春节”、“全国助残日”、“儿童节”、“重阳节”等纪念日及传统节日经常性开展志愿服务活动,特别是我们的医疗志愿者,与村5户重残、空巢家庭长期结对,每月定期上门开展义诊服务,切实发挥爱心帮扶志愿岗平台作用,补好民生短板,为高水平全面实现小康社会贡献力量。

  47.昆山高新区新江南社区红袖标志愿者队

  该岗位成立于2010年3月,由社区退休老党员、老干部、老教师等五老组成,年龄集中在55-65周岁之间,现固定值班队员21名。秉承“关爱、平等、互助、奉献”的服务准则,社区积极鼓励引导志愿者发挥自己的专长,每日三次参加义务巡逻,积极开展邻里互助、环境?;?、敬老助老、扶残助残、关爱未成年人在内的全方面、宽领域、多层次的志愿服务,不断致力于提高社区公众满意度和公共安全感。成立8年多来,通过贴近社会、贴近大众的服务活动向群众提供帮助,服务时数累计已超过25000小时,服务居民多达3000余人次。

  48.昆山花桥经济开发区集善社区家园卫士巡逻岗

  该岗位共有志愿者174名,以“集众人善德,筑至善家园”为宗旨,通过党建引领,将志愿服务与社区“善”文化相结合,鼓励和引导社区党员学善、向善、行善、乐善。每周稳定开展夜鹰行动、晚霞关爱和早安集善活动;每月定期开展“大家一起来环?!被疃?,为社区在职党员和热心居民参与社区公益服务提供了舞台。截止到目前,网站登记累计志愿服务时长3196.4小时,家园卫士志愿者服务队的设立,为社区居民参与治理提供了新选择,在“善”文化的引领下,也让居民为自己和邻里的安全幸福奉献了自身的一份力量。

  49. 昆山市花桥经济开发区曹安街道徐公桥社区志愿服务团队

  该岗位成立于2014年,每年开展各类志愿服务40次以上,目前已经注册志愿者达114人,志愿者以社区党员、文化爱好者、退休老教师、热心公益的居民结合而成,按照“区域化党建、多元化管理、组团式服务”为思路,坚持主动作为,整合资源,创新载体,进家门、听民声、做善事,每季度社区会进行民意调研,根据不同的居民做特别的服务,进一步提升了社区综合管理和公共服务水平,营造了文明、和谐、温馨的崭新家园。

  50. 昆山开发区兵希街道兵希社区乡风文明志愿岗

  该岗位共有志愿者300人,兵希社区把开展乡风文明志愿活动作为推动精神文明建设的有效抓手,创新形式载体,围绕提升村民综合素质,建设美丽乡村,弘扬乡村文明风尚、丰富村民精神生活等方面组织开展形式多样的乡风文明志愿服务活动。在志愿服务站点下设置了党员志愿服务岗、微笑志愿者服务岗、学雷锋服务岗、文明小义工等乡风文明志愿岗,通过不断完善工作制度,引进专业型志愿者,增加志愿者队伍人数,社区先后已开展200多次文明志愿活动,反响热烈,深受村民的欢迎。

  51. 昆山开发区蓬朗街道蓬欣社区阆苑绿欣志愿者服务团队

  该岗位共有志愿者100人,以“绿色、健康”为主题,开展文体教育、健康宣传、培训学习、敬老爱幼、节能环保、垃圾分类等系列活动,搭建一座为民、亲民、富民的党群桥梁,增加群众对社区党建的认同感和居住的归属感,打造社区品牌特色。在志愿活动过程中,引导组织社区志愿服务者广泛参与社区建设,并广泛吸纳社区党员干部、辖内单位、社区居民参与其中,充分体现居民自我管理、自我服务功能,深化了志愿者服务,从而形成了社区志愿服务和文明创建工作的浓厚氛围,增强了志愿服务活动的影响力和社会认可度。

  52. 昆山市巴城镇凤栖园社区白鸽志愿者团队

  该岗位共有志愿者12人,做到了热心公益活动,情系社区、乐于奉献,不图名利、不计较个人得失,在举办各种活动的时候,大家积极参与,并出谋划策设计出更为丰富多样的活动,共带领社区居民参加健康驿站(针对老年人、残疾人的艾灸、推拿、讲座、量血压等)、手工兴趣小组(制作丝网花、水果拼盘、编织篮子等)、社区文化活动(开展厨艺大赛、戏曲欣赏、老电影重温、开生日会、补拍结婚照等)、结合重大节庆纪念日,开展包粽子、汤圆,做月饼等民俗活动,总计活动次数100多次,共参加人数10000余人,得到了居民的一致好评。

  53.昆山淀山湖镇香馨社区红馨护学岗

  该岗位共有志愿者14人。每天清晨6点,志愿者们已早早来到社区门口的护学岗,维持交通秩序,引导车辆定点停放,为居住在香馨佳园的小学生们提供一个安全、温馨的上学环境,在进出校园的道路上撑起一把安全的大伞。香馨佳园小学生数量较多,候车点车辆多,人车混杂,存在安全隐患。红馨护学岗开展以来,乱插队的现象没有了,家长们的担忧也没有了,孩子们的上学路有了安全保障。这不仅是奉献爱心,更多的是给孩子们做示范,传递正能量。

  54. 昆山淀山湖镇永新村环境卫生岗

  该岗位共有志愿者8人。永新村环境卫生岗以“锦上添花”---垃圾分类公益活动为主线开展了一系列富有特色的志愿活动。除了每天对村庄环境进行清扫,挨家挨户清运垃圾,不放过村庄内的任何一处死角,做到村容村貌整洁有序,农户庭院干净整洁,生活垃圾集中转运清理?;够罢莆绽掷嘀?,通过入户走访的形式,开展垃圾分类宣传活动及现场督导村民垃圾分类活动。本项活动每月开展数次,做到村民人人知晓,家家了解。

  55.昆山锦溪镇上下塘社区“‘景’然有序‘习’以成风”文明旅游志愿岗

  该岗位共有志愿者16人。随着锦溪古镇的知名度越来越高,来古镇观光旅游的人也越来越多,为了保持锦溪古镇宁静、有序、和谐的风貌环境,上下塘社区设立了文明旅游志愿岗,对景区乱摆乱放、乱穿马路、破坏绿化、无证导游随地拉客等不文明现象进行劝阻,通过居民参与、自主管理、志愿服务的方式,改善上下塘社区的生活环境、人文环境,维护古镇的文化底蕴,促进“人文锦溪”的和谐发展,建立“景”然有序的新风尚,以文明旅游带动文明社区建设。

  56.昆山市陆家镇友爱车塘志愿岗

  该岗位共有志愿者182人,由党员干部、巾帼志愿者、爱心人士组成,队伍统一由社区党总支组织、协调和管理,以“奉献、友爱、互助、进步”为主题;以坚持自愿、量力而行,讲究实效、持之以恒为原则;以真情为他人,志愿献爱心的指导思想,每年开展党员志愿、巾帼志愿、亲情护理、义务巡河、环保卫士、便民服务等志愿活动,打造“社区+社工+志愿者”的工作模式,全年开展志愿活动50余次。

  57. 昆山市千灯镇千灯镇华强社区守望“童”心志愿岗

  该岗位共有志愿者10人,开展“三点半”课堂活动,让孩子们在父母下班前能够有固定的地点,专门的社工人员指导作业,让家长们可以安心工作,解决这一时间段内孩子们无人看护的问题;在暑假期间开展“童梦益夏”系列活动及红歌合唱班活动,暑假期间孩子们放假,但是父母往往还是要上班的,而且这些外来务工家庭中一般都没有老人能够帮把手,把孩子送回老家,又担心他们不习惯,种种顾虑之下,孩子们的教育、看护成了大问题。这些活动的开展,让孩子们在假期有事可做,培养兴趣爱好,也减轻父母们的看护压力。

  58. 昆山市张浦镇金华村“时代菁华”志愿服务团队

  该岗位共有志愿者170人,包含五支队伍,致力于草根宣讲、腊肉营销、慈善帮扶、公益活动和为老服务五个方面,经常性开展活动。草根宣讲队伍创新“三会一课”上课形式,通过村民给党员上课,党员给党员上课,在全村形成“身边人讲身边事,身边事教育身边人”的浓厚氛围。腊肉营销队伍直接与农户挂钩联系,通过网络、媒体、上门联系客户等手段,帮助困难农户销售腊肉,为村民解决销售难题。慈善帮扶队伍目前已经举办了八届慈善募捐活动,累计收到捐款额205万元,捐款人次达3500余人次,为百余户困难家庭送去了关爱。公益服务队伍是引导孩子们平安踏入校门的“护航者”;大雪天里为村民开路保平安;植树节时,带头种树美化环境。为老服务队伍给老人们的生活带去便利和温暖,平日里的上门探望、谈心解闷,还会提供其他便民服务。

  59.昆山市周市镇斜塘村青年志愿者服务队

  该岗位共有志愿者16人,成立于2017年,是由村民自发组织的一支以服务老年人、残疾人为主的青年志愿者团队??苟啻沃驹富疃?,如二月份开展的防雪抗灾活动,他们分工明确,安排雪前、雪中、雪后相关事宜;开展文明交通志愿服务,帮助维护现场秩序,为年纪大的老人提供相应的服务;在节假日主动关心困难家庭、孤寡老人。此外,他们还活跃在村里的各种场合,如环境整治过程中、中秋节文艺晚会现场、矛盾纠纷调解现场,为斜塘村的发展献一份力。团队成立两年来已经参加了各种志愿服务,获得了群众的一致好评。

  60. 昆山周庄镇龙凤村综合治理网格巡查队

  该岗位共有志愿者10人,利用传统节假日时间,集中组织村志愿者开展志愿者服务活动,弘扬中华民族乐于助人、尊老爱幼等传统美德。每月定期开展“关爱空巢老人”活动,每位志愿者走访两到三户空巢老人、孤寡老人、困难老人,开展精神慰藉、家政服务、陪同就医、保健指导、娱乐活动。每周清理小广告。志愿者每周对辖区内的小广告、白色垃圾、野草、卫生死角进行整治清理。结对帮扶。志愿者一对一对困难家庭实行走访慰问,和他们聊天、谈心,询问他们的生活情况,帮助他们解决困难问题。关爱残疾人活动。在助残日,开展“关爱残疾人”活动,帮助腿脚不便的残疾人上门理发,为他们开展心理咨询、日常生活照料,让他们感觉到社会对他们的关心,让他们对生活充满信心。

  61. 吴江开发区(同里镇)北联村共建致富岗

  该岗位共有志愿者12人。北联村 “学典型,引领共同致富”乡风文明志愿服务岗成立于2016年1月1日,活动主要地点在同里镇北联村,年度人均服务时长在40小时以上。通过广泛开展农业培训、农民大赛等活动,以点带面,种粮大户带领普通百姓,招募整合村内劳动力。通过机械化的运作,使得更加多的村民愿意参与到这个岗位中,既服务了群众,自身也受益,带动周边村民共同致富,达到了双赢。

  62. 吴江区黎里镇金家坝社区金色家园志愿服务岗

  金家坝社区金色家园志愿岗成立于2016年1月,活动主要针对金家坝社区居民,现有志愿者10人。依托社区志愿服务站,结合社区实际和区域特色,动员和引导广大居民积极参与爱心帮扶、邻里互助、文化体育、科普宣传、环境?;?、治安巡逻等志愿服务活动??埂傲诶锸赝苯岫怨匕卸?、“社区新风”广场宣传活动、未成年人关爱行动、交通文明岗活动、“绿色环?!敝驹感卸?。重点对未成年人、空巢老人、敬老院老人、残疾人等困难群体开展“一对一”结对帮扶。

  63. 吴江区芦墟街道办事处镇东社区乡风文明志愿岗

  该岗位成立于2016年,共有志愿者7人。岗位发起人赵玉平来自内蒙古,他在芦墟老街租了一间店面,在芦墟生活7年了,从事家电维修。生活中,发现老人们维修家电往往比较麻烦。因此,在他的带领下志愿者们主要针对年龄偏大一些独居老人,帮助他们更换灯泡、水龙头等事。同时,为了更好的帮助老人们进行家电维修,赵玉平还将独居老人地址及问题记录下来并做回访,目前已有十余户独居老人在录,今后还将根据社区老人情况扩大服务范围。

  64.吴江区盛泽镇桥南村环境卫生岗

  该岗位成立于2015年3月1日,有志愿者4名。年度人均服务时长在20小时以上。广泛开展“长效管理靠你我,从我做起莫延误;反对乱堆乱放,禁止违章搭建”等活动。通过制定村规民约和顺口溜、志愿劳动、宣传栏等村民喜闻乐见的形式倡导环境卫生人人有责,从我做起,新村形象大家树的社会风尚。促进了长效管理工作的不断深入,推动了农村环境的持久改善。

  65. 吴江区盛泽镇沈家村法制宣传岗

  该岗位成立于2015年7月1日,有志愿者20人。广泛开展“法治宣传、治安联防、护绿保洁、帮困助学”等活动,通过对广大村民组织一系列的普法活动、趣味竞赛提高村民的法治意识,加强对我村法治建设,为我村村民学法、知法、懂法、用法提供有利帮助,年度人均服务时长在20小时以上。

  66. 吴江区松陵镇湖滨华城社区居委会文体辅导岗

  该岗位成立于2013年1月,目前拥有志愿者10名,年度人均服务时长在30小时以上。广泛开展各类爱民互助活动,并有针对性的开设了民乐团、舞蹈队、唱歌兴趣班、戏曲兴趣小组以及太极拳等居民文体兴趣班活动,并以“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”为活动宗旨,通过制订居民公约、文艺活动、宣传栏等人民群众喜闻乐见的形式来提高居民参加各类文体活动的积极性,同时深入宣传了社会主义文明新风尚,将良好的社会风气带到了全社区。

  67. 吴江区七都镇群幸村法制宣传岗

  该岗位成立于2015年1月1日,目前拥有志愿者15名,年度人均服务时长在36小时以上。广泛开展“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”活动,通过制订村规民约、文艺表演、微信平台、宣传栏等人民群众喜闻乐见的形式倡导农村党员干部以身作则引领社会风尚,深入宣传婚丧事大操大办的危害,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。通过志愿服务岗提高村民志愿服务,为广大群众自我管理、自我教育提供了平台,提升村民素质和农村文明程度。

  68. 吴江区桃源镇富乡村曙光爱心奖助学金乡风文明志愿岗

  该岗位成立于2013年2月6日,目前拥有志愿者37名,年度人均服务时长在40小时以上。广泛开展爱心助学活动,资助家境有困难的学生到完成大学学业。该岗位也得到了社会各界爱心人士的支持和帮助。截止目前,参与“曙光”的爱心人士达180人次,累计发放奖励助学金10万余元,资助学生80多人次。"曙光"的社会影响力也在不断壮大,并且不断辐射到吴江区其他镇区,持续传递着社会正能量。

  69. 吴江区震泽镇金阳社区便民服务志愿者协会社区志愿岗

  该岗位成立于2014年1月,目前拥有志愿者20名,年度人均服务时长在30小时以上,开展活动百余次,服务居民2000人次。广泛开展社会公益、社会服务、环境?;さ确矫姘ㄇ謇砺サ?、绿化带垃圾、帮助居民疏通下水管道、辅导常态班学生作业、环卫工送清凉、春节送春联等活动,为辖区内一切有需要帮助的群众提供生活、文化、精神等方面的经常性的免费服务,倡导“服务他人,手有余香”的社会风尚,营造“我为人人,人人为我”的社会氛围。

  70. 吴江区平望镇梅堰社区“鲈小莺”青年志愿岗

  该岗位共有志愿者60余人,主要由梅堰社区、青年、非公企业青年、新兴青年、青年网格员等构成。秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿服务理念服务全镇??埂蚌暂核嫘小鼻嗄攴袢胪窕疃?,服务社会治理,聚焦便民服务、新城建设、社会治理、“三治”等工作热点,除每月常态化开展安全走访、污染排摸、政策宣传等活动,还创新开展“青清行动”两河两路治理主题志愿活动,解答政策咨询,给孤寡老人送温暖等主题活动,打造服务先锋阵地,为中心工作献策出力,营造和谐的社会氛围。

  71. 吴中区城南街道东湖社区关爱老人义务送餐志愿服务岗

  东湖社区关爱老人义务送餐志愿服务岗位于2016年3月正式运营。该岗位有志愿者25人,旨在为全社区范围内老年人提供免费送餐服务,从而解决老人“吃饭难”的问题,提高老年人的生活质量。建立专门的助餐食堂,聘用专职厨师,每天为老人搭配种类丰富、营养均衡的饭菜。统一为每位老人购置两套餐盒,轮流替换使用?;智?,专人专职为老人配送餐点,保证餐点及时送到老人手中。每周的周一至周六,不分节假日,不管刮风下雨,志愿者每天都会将一份份热腾腾的饭菜送到每一位老人手中。

  72.吴中区东山镇东山洞庭红艺术团

  该岗位共有志愿者90人。东山洞庭红艺术团前身是东山镇文化义演志愿岗,队员平均年龄60岁左右,全部是来自东山镇的业余文艺爱好者。团队贯彻“活跃社区文化、构建和谐东山”宗旨,一直活跃在东山群众文体志愿服务的最前沿,为全镇群众带来喜闻乐见的文艺体育表演,丰富群众的业余生活,提高全镇精神文明水平。四年来,东山洞庭红艺术团参与东山镇大型群文演出活动80多次,组织送文化进村等小型演出200多次,志愿服务惠及东山镇数万名群众,受到广泛欢迎。

  73. 吴中区光福镇府巷村府品先锋志愿岗

  该岗位共有志愿者85人。府品先锋志愿岗,结合自身实际,科学设置了8个基础岗和2个特色岗。8个基础岗分别为:共建致富志愿岗、法制宣传志愿岗、文体活动志愿岗、爱心帮扶志愿岗、邻里互助志愿岗、矫正帮教志愿岗、文体活动志愿岗及环境卫生志愿岗。2个特色岗是:健康小屋志愿岗和青少年活动志愿岗。紧紧围绕美丽乡村建设、“263”专项整治、环境综合治理等重点工作,以“府品先锋情暖民心”志愿者服务品牌为导向,通过开展森林防火、美丽乡村建设宣传引导、交通安全文明劝导、“263”砂场整治行动、走访慰问已拆迁90岁以上高龄老人和为老年人“送健康”等志愿服务活动。

  74. 吴中区郭巷街道官浦社区 “店小二”志愿队

  郭巷街道一站式党群驿站“店小二”志愿队成立于2018年,目前已有志愿者292名??埂暗吃苯缜?-为独居老人送饺子”等志愿者活动,引领郭巷人民群众开启“村转居”工程;积极联系各方资源,开展了中式面点,西式烘焙,家政服务等多项课程丰富村民业余生活,提高村民就业技能;结合社区丰富多彩的活动开展各类志愿者服务,如“浓情端午棕香满屋”活动;亲自上门帮助原双浜社区重病居民谈红英办理产证工作?!暗晷《敝驹刚?,用贴心的服务和热情让居民群众感受到了温暖,通过在村民中开展各种志愿服务活动,推动村民精神文化建设,引领文明乡风,传播文明新风,团结党群关系,维护社区和谐稳定,赢得了村民们的一致好评。

  75. 吴中区金庭镇秉常村巾帼志愿者服务岗

  秉常村巾帼志愿者服务岗是一支由秉常村基层妇女自发集结并于2007年成立的的志愿者队伍。团队主要由退休妇女干部、退休医务人员、妇女骨干等组成,团队秉持“计生服务进万家,真诚奉献在社会”的理念,以“志愿者服务,巾帼在行动”为口号,开展走访、助学等志愿服务项目。组织群众自我管理、自我教育、自我服务;组织发动广大妇女开展群众性文体活动;向毕业大学生提供岗位招聘信息;为老年人发放养老金、领取医疗救助金等;利用协会之家举办培训班,向会员以及育龄群众讲授孕前筛查、科学育儿、更年期二期教育知识等。

  76. 吴中区临湖镇渡村社区砺心志愿者队

  临湖渡村砺心志愿者团队成立于2017年10月,有在册志愿者67人,核心小组成员28人。群体中有社区党员,商户,有医生有教师也有退休干部和工人。砺心志愿者团队是一个立足社会、以关注弱势群体为己任,积极组织开展各类社会公益活动的爱心团队。团队自成立以来,始终坚持服务居民,关爱弱势群体,先后开展多次爱心活动:元宵节做汤圆送祝福;清理冰箱过期食品;开展环境?;すぷ?;慰问清洁工夏日送清凉;关爱空巢老人等等志愿者服务活动。

  77.吴中区甪直镇保圣社区筑梦青春志愿岗

  该岗位起初由3名教师志愿者组成,于2015年逐渐发展至10人,为社区青少年义务辅导书法、美术和英语课程等,在辅导未成年人的同时,将志愿者服务全面提升,招募和培育了长期志愿者81人。志愿服务的内容也扩展到了党性宣讲、医疗卫生、水电维修、古镇申遗、便民服务、人文传承等方面。志愿活动的开展有效拉近社区与居民之间的距离,缓解邻里矛盾,维护社会稳定,促进社区志愿者文化传播。

  78.吴中区木渎镇金山村交通文明志愿岗

  该岗位共有志愿者2人。木渎镇中华园十字路口,是木渎镇交通分流的重要路段,平时高峰期人口涌动,电瓶车和汽车川流不息,一不小心就容易发生交通事故,特别是高峰期,行人与非机动车混行,安全问题无法得到保障。2名交通志愿者努力向交通辅警学习指挥交通的专业技术,全心全意投入工作,勤劳刻苦,每天坚持4小时执勤,非常好的协助交警组织不遵守交通规则的市民遵守交通秩序,为文明城市建设贡献了一份力量。

  79. 吴中高新区(长桥街道)保圣社区四季行志愿服务队

  “四季行志愿服务站”是吴中高新区(长桥街道)于2018年3月正式组建,现有志愿者203人,面向辖区居民提供“红色”帮扶关爱、“橙色”便民服务、“绿色”公益环保三大服务内容,致力深度服务居民、助力文明城市创建、传播志愿风尚,起到良好的社会带动效应。今年以来,共开展综合志愿服务活动三场,累计开设志愿服务点80个,参与志愿者400余人次,服务居民千余人次。通过品牌服务活动的开展,不断集聚品牌效应,扩大影响力,引导更多居民加入志愿服务行列中。

  80.吴中区胥口镇新峰村锐力先锋志愿服务队

  锐力先锋志愿服务队成立于2016年5月,是活跃于新峰村内所有志愿者的统称,由“晚霞生辉”“自家亲”助餐队、银发义剪队、山水卫士等队伍组成,其中包括村内党员、群团干部、优秀企业代表和社会各界爱心人士等??沽俗叻梦课?、环境?;?、安全维稳、扶贫救灾、爱心助学、法律咨询等一系列志愿服务活动,营造和谐、互助、文明、友爱的乡村新风尚。通过志愿服务整体提升村民的获得感和满意度,助推新峰村乡风文明。

  81. 相城区阳澄湖度假区莲花村无私奉献岗

  该岗位共有志愿者5人,志愿者积极发挥作用,他们以身作则,宣传和弘扬身边的典型事例,教育全村村民,树立尊老爱幼,共建和谐的良好家风。志愿者们克服一切困难,始终做到任劳任怨,尽职尽责,从不争名夺利,不计较个人得失,全心全意为居民服务,把志愿服务工作中的苦累转变成"苦中有乐",并且"乐在其中"。

  82. 相城区望亭镇迎湖村爱心帮扶岗

  该岗位成立于2015年1月共有志愿者11人,团队致力于为五?;?、孤寡、空巢、低保和低保边缘户等困难群体提供志愿服务。定期开展各项爱心帮扶的活动,实实在在为他们送上温暖、送上关怀。团队本着“乐于奉献、便民利民”的服务理念,不断加强志愿者团队自身建设,积极开展各种形式多样的志愿活动。近一年来,组织开展志愿者参加社会公益活动、助残敬老等活动,特别是对我村几位五?;Ю先烁枪匦谋钢?,为他们提供了长期的跟踪式服务。

  83. 相城区澄阳街道徐庄社区消防安全监督岗

  该岗位共有志愿者10人,由社区安监员、党员、居民组长组成。通过做好社区企业、店铺及其他公共场所的消防安全巡视,解决在巡查中发现的安全隐患,通过严密检查和大力宣传,警示居民提高防火意识,强化安全生产保障措施,有效杜绝火灾事故发生,为居民生产、生活营造一个安全稳定的良好环境。

  84. 相城区太平街道沈桥村绿化护理岗

  该岗位成立于2015年11月,目前有志愿者13人,由辖区内富有爱心和热心积极参与志愿服务的党员和群众组成。该志愿岗自成立以来,多次开展绿化护理志愿活动,志愿者义务给草坪除草、修剪树冠和枝丫,配合村委开展环境整治、植绿补绿工作,受到村民的广泛认可和高度评价,也吸引着更多村民主动自发的加入志愿活动。

  85. 相城区黄桥街道木巷村“木巷一家亲”志愿者团队

  该岗位共有志愿者11人,通过多种形式的志愿活动,志愿者团队成员从与村民群众的广泛接触、了解、交流中感受到真切的感染和体验,增强了服务能力,提高了服务水平。通过开展各类活动,满足了村民群众多样化的服务要求,不断传播志愿者精神,使越来越多的人有加入志愿服务的想法,把百姓团结在一起,真正实现“木巷一家亲”的目标和使命。

  86. 相城区北桥街道灵峰村环境卫生岗

  该岗位共有志愿者10人,以帮助村民树立尊重自然、顺应自然、?;ぷ匀坏纳拿骼砟?号召更多人支持、参与生态文明宣传教育,形成爱护生态环境的良好风气。团队多次进行村庄环境?;せ疃?,积极维护整洁优美的环境,引导村民不乱堆乱放、不乱泼乱扔、不私搭乱建、不乱停乱放、不毁坏公共设施,对破坏环境卫生、损毁公用设施的现象和行为进行劝阻、举报、制止。志愿行动带动了周边大批村民树立起了绿色文明观念,从小事做起,节约资源,减少排污,绿色消费, 支持节能环保,开始抵制一些与生态文明主题不相协调的不良行为。

  87. 相城区黄埭镇冯梦龙村乡风文明志愿岗

  该岗位共有志愿者12人,多次举办乡风文明建设活动,组织小朋友参观了冯梦龙纪念馆、冯梦龙农耕文化园、智慧大棚、猕猴桃园赏花,体验点授花粉、观看冯梦龙传奇,加强了与村民的接触、交流,传达了乡风文明建设的目标要求,让冯梦龙村村民更有集体荣誉感,愿意为乡村振兴以及乡风文明建设作出自己的贡献,真正实现冯梦龙历史文化精神的时代价值。

  88. 相城区漕湖街道卫星村暖心文明岗

  该岗位共有志愿者390人,成员主要来自党员、工作人员、热心居民,以弘扬雷锋精神为主导,开展美化环境、关爱老人、免费维修、法治宣传等活动,方便居民群众,让他们得到实惠,同时弘扬了乡风民风和文明风气,创新推进拆迁小区精神文明建设。该岗位日?;疃岣?,团队整体运转良好,树立了卫星志愿者的良好形象,更为小区群众创造了社会公益所体现的价值。

  89. 相城区渭塘镇凤凰泾村健康宣传志愿岗

  该岗位共有志愿者9人,是凤凰泾村健康宣传志愿服务工作品牌。设立了“一约、一团、一报、一堂、一队、一站”的工作体系?!耙辉肌奔炊┝⒒蛐薅┬乱宦执骞婷裨?,营造文明守礼、诚实守信、勤劳守法、家庭守德的良好社会氛围?!耙煌拧奔醋榻ㄒ恢拿鞯赖轮驹钙酪橥?,对村规民约执行情况进行监督?!耙槐ā奔捶⑿幸环荽迩楸?,加强舆论导向和双向沟通,开设民意专栏,及时对群众意见建议进行收集反馈?!耙惶谩奔唇⒋寮兜赖陆蔡?,举办各种形式的宣讲、评议活动和辅导讲座?!耙欢印奔唇⒁恢奶逯驹阜裢哦?,开展民间文艺、读书、健身操、广场舞、特色体育项目等各类有益活动?!耙徽尽奔唇⒋寮吨驹刚叻裾?,,开展爱水护河、义务植树、环境?;?、邻里守望、互助关爱、亲情陪伴、科普宣传等各类形式的志愿服务活动。

  90. 相城区阳澄湖镇消泾村志愿者团队

  该岗位共有志愿者40人,通过参与社区公共管理、社会公益和社会援助等工作,有效弥补政府服务和市场服务的不足,为政府分忧,为百姓解难,为社会减压,也进一步密切了党群关系,把消泾村建成为管理有序、服务完善、文明和谐的社会生活共同体。组织成立331消防安全、相贤志愿服务队、党员志愿服务队等,开展扶贫帮困、法治教育、医疗保健、家庭教育、心理辅导等服务,极大推动了农民素质和乡风文明程度的提升,在维护农村社会和谐稳定中发挥了重要作用。

  91. 高新区通安镇华通六区花“扬”青年志愿岗

  该岗位共有志愿者32人,以“创新实践,拼搏奉献”为主线,在华通六区通过多层次、全方位开展大量内容丰富的便民、惠民、利民活动,给社区带去一份活力。利用先进文化凝聚青年,组织开展了“学雷锋、展风采”活动、“文明小义工”志愿者等活动,弘扬志愿服务精神。依托华通六区“向阳花开”微信公众号,定期发布志愿服务活动,以“做公益、赢积分、享服务”的方式,让更多的志愿者参与志愿服务,积累社区志愿积分,兑换并享受社区相关服务。

  92. 高新区通安镇新街社区环保志愿岗

  该岗位共有志愿者59人,设立三年来,已开展环保类志愿服务50余次,服务形式也从原来单一的设宣传摊位,扩展到走向街头、走进幼儿园和居民家中等进行垃圾分类宣传和指导。并且不断完善志愿服务体系,形成了志愿者招募、系统培训、服务质量评估、志愿者激励等长效管理机制,架起了环保服务的桥梁。坚持以小带大,重视未成年人环保教育,长期开展“垃圾分类知识课堂”和“环保手工课堂”等,坚持以老带小向中老年人宣传和指导,鼓励他们参与厨余垃圾分类兑换积分。在志愿者的努力和老年居民的带动下,目前已有154户居民注册并参与垃圾四分类。

  93.高新区浒墅关镇九图村九图橙色志愿服务分队

  该岗位共有志愿者30人,广泛开展“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”活动,通过制订村规民约、文艺表演、农村广播、宣传栏等人民群众喜闻乐见的形式倡导农村党员干部以身作则引领社会风尚,深入宣传婚丧事大操大办的危害,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。在广大村民中大力弘扬“崇文尚教、勤劳守信、温文友善”的苏州传统家风,开展好夫妻、孝儿女、好婆媳、好邻里、好母亲评选表彰活动。改善村民生活环境,全力配合康居特色村建设,大力建设生态村,开展农村环境?;ば卸?,引导农民保持居室卫生、创造良好环境。

  94. 高新区浒墅关镇青灯村美丽青灯文明志愿岗

  该岗位共有志愿者35人,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以提升村民精神文明建设水平为要求,开展一系列乡风文明志愿活动,积极培育村民自我教育、自我管理、自我服务的能力。重点突出社会主义核心价值观、善行义举、志愿服务、乡风民俗等为宣传内容,深度挖掘民俗文化特色,丰富群众精神文化生活,形成平等友爱、融洽和谐的农村人际关系,不断提升农民综合素质和农村社会文明程度,努力形成健康向上的社会新风尚。

  95. 高新区浒墅关镇华盛社区宜居宜业文明志愿岗

  该岗位共有志愿者20人,由社区党员、大学生村官、村民组成,他们是一批热心公益、默默奉献、关心下一代的志愿者??刮幕?、科普、法律、卫生、助残扶弱、便民利民、治安巡逻、植绿护绿、关爱帮助等多种志愿服务活动,致力于提升辖区公共文明幸福指数,共同创建华盛社区美丽康居乡村。他们始终认为正因为他们是群众身边的人,所以必须把志愿服务做得更好,自己才有说服力。在榜样的示范下,文明乡风氛围愈加浓烈,织就了一张惠及全村老百姓的的志愿服务网。

  96.高新区镇湖街道马山村志愿者组织

  该岗位成立于2017年,现有专职志愿者2名,兼职志愿者16名。自成立以来,这支志愿者队伍始终坚持践行“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,大力开展帮扶弱势群体、应急救援、便民服务、爱心义卖等志愿者活动。

  97. 高新区通安镇树山村文体活动岗

  该岗位共有志愿者50人,通过开展文体活动,致力于提升树山村民素质,丰富村民精神生活,争取做到文化兴村,文化惠民,努力把树山打造成一个有文化内涵及文化特色的小山村。作为树山村精神文明建设的先锋岗,截止目前树山村文体活动岗共组织文体活动20余次,村民参与人数达1000余人次,通过一系列文体活动,在提升村民文化品位,丰富村民精神生活,促进村居和谐稳定发展方面发挥了积极作用。

  98.高新区镇湖街道石帆村法制宣传岗

  该岗位共有志愿者10名,主要成员由石帆村青年党员、退休职工和普通居民组成,定期开展普法活动,尤其是结合妇女节、消费者权益?;と?、世界无烟日,宪法日等节日,应时应景的开展法律宣传活动,为营造石帆村文明进步、安定祥和、安居乐业的生活环境提供了有效保障。

  99. 高新区镇湖街道市桥村志愿服务队

  该岗位创立于2016年7月,有15名志愿者,开展以义务劳动为重点的志愿服务活动,根据辖区内不同人群的志愿需求及市桥村志愿服务队成员的特长,开展多种形式的志愿服务;组织开展“道德讲堂”、“学雷锋志愿服务月”等志愿服务,寻找可学可做的先进典型,弘扬向善、扬善、乐善、从善的文明风尚。

  100. 高新区镇湖街道西京村爱心志愿者服务队

  该岗位成立于2014年,现有成员11名,主要为西京村的青年党员骨干成员,起到党员的先锋模范和带头作用,为贫困家庭、孤寡老人等弱势群体服务,帮助他们树立生活的信心,维持正常的生计。西京村爱心服务岗志愿者通过组织牵头、党员骨干带头、群众自愿参与的方式,设立了“流动募捐箱”,旨在为西京村百姓构建一个“人人为我,我为人人”的应急性救援救助新机制。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

AG娱乐场酒店_AG娱乐场集团_AG娱乐场welcome 死者肝肾被假捐献| 黑执事| 蜡笔小新| 东北虎横穿马路| 东方财富| 全球最难合体团| 三体| 私人订制| 美国下起了塑料雨| 逆天邪神|