文明网搜索

苏州市民周六妹入选2月“中国好人榜”

发布时间:2019-03-04    来源:苏州文明网
选择文字大小  

周六妹(前排左三)和部分捐遗志愿者合影

周六妹

  近日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动揭晓了2019年2月“中国好人榜”。62岁的苏州市民周六妹当选新一期“中国好人”。

  据了解,周六妹热心公益,10年献血19次7000毫升,超过了一个成年人的血液总量。2009年,她在市红十字会登记捐献遗体。2018年5月8日,盛南社区成立“周六妹好人工作室”,短短半年就有25人登记捐献遗体。

  她坚持无偿献血,直到年龄上限

  2008年,周六妹偶然在当时的北桥卫生院看到一辆采血车,上面打着“捐献可再生的血液,拯救不可重来的生命”这条醒目标语。那一刻,她毫不犹豫地登上了采血车。从那以后,每隔半年她就会去献一次血,每次400毫升。至今,两本献血证上记录着她19次无偿献血,累计献血量7000毫升,献血总量早已超过了一个正常成年人身体里的血液量。

  每年5月初和11月初,是周六妹献血的日子。一早她就会搭上83路,从北桥出发,公交车转的士,两个多小时后,她坐在了市中心血站大厅。2014年的一次献血,采血针刚扎下没多久,周六妹就觉得有点头晕,但没吭声,想着坚持一下很快就结束了。10分钟后,周六妹只觉一阵眩晕,昏了过去。

  2017年,眼看着马上要到无偿献血的年龄上限60周岁了,周六妹想到了献血小板。忍受着捐献血小板引发的身体不适,周六妹毅然坚持了下来。她说,一定要坚持献到不能献为止。2017年11月,周六妹在60周岁前夕,完成了人生中最后一次无偿献血。

  她是北桥申请捐献遗体第一人

  2009年4月9日,周六妹成为了一名遗体捐献志愿者,也是北桥街道第一位申请捐献遗体的人。

  早在年轻时,周六妹就有“百年后”把遗体捐献给医学事业的想法。亲人的患病和早逝,都在无形中坚定了她捐献遗体的信念。

  2009年,周六妹无意间在新闻中了解到,苏州正在招募遗体捐献志愿者,她急忙拨通了市红十字会的电话,打听到了办理捐献遗体的手续。捐献遗体必须直系亲属签字同意,周六妹心意已决,女儿拗不过她,最终只能点头答应了。

  2009年4月9日,在女儿的陪同下,周六妹赶到了市红十字会,签下了自愿捐献遗体的协议?!暗任摇倌辍?,把有用的器官捐给别人,相当于我还活着?!?/p>

  在她影响下,有25人登记捐献遗体

  邹志芳原是住在周六妹隔壁单元的独居老人,被查出身患骨癌后,周六妹便义务扛起了照顾她的重任。在5年的相处中,邹志芳被她的精神所感染,2013年也志愿加入了捐献遗体行列。2017年2月20日,90岁的邹志芳因病去世,成为了北桥街道第一位成功捐遗的人。

  周六妹发现,其实有不少居民早就怀有捐献遗体的愿望,只是限于对捐献途径、流程等情况不了解,才一直没能实现。2018年5月8日,在区、街道和社区的支持下,“周六妹好人工作室”在盛南社区成立。戴阿姨在工作室成立当天便第一时间赶来,在协议书上郑重地签下了自己的名字?!爸泄萌恕绷直?、“相城好人”王家瑞等也纷纷来到工作室办理捐献遗体的登记手续。

  如今,每周二下午周六妹都会在工作室里向居民提供无偿献血登记、捐献遗体登记、志愿者招募以及志愿活动组织等服务。不到一年时间,已有25人先后登记捐献遗体,形成“盛南现象”。他们中年纪最大的91岁,最小的33岁,目前已有4人成功完成捐遗。

  多年来,周六妹和志愿者们一直用自己的方式不断践行着崇德向善、移风易俗的文明新风。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

AG娱乐场酒店_AG娱乐场集团_AG娱乐场welcome wps| 澳门| 迪奥| 长信科技| 尸兄| 迪奥| 窝窝团| 脸书记录用户语音| 芭比之梦想豪宅| 美国下起了塑料雨|